giovedì 29 settembre 2011

Vitel Tonnè

Buongiorno!

Il vitello tonnato (vitel tonnà o vitel tonnè in piemontese) è un antipasto tipico della cucina del Piemonte.
È preparato con il girello di vitella marinato con vino bianco secco e aromi (carota, sedano, cipolla, alloro) per un giorno poi bollito in acqua con tutta la marinata, tagliato a fettine sottili e ricoperto con una salsa a base di tonno sott'olio.
La salsa è preparata frullando il tuorlo delle uova sode con capperi, acciughe, scalogno, olio extravergine d'oliva, vino bianco, qualche goccia di succo di limone, sale e pepe. Il tonno può essere aggiunto e frullato insieme o aggiunto alla fine senza frullarlo per avere un presenza più evidente.
Per semplicità di preparazione (ma con risultati decisamente diversi) a volte è usata una salsa a base di maionese con tonno, acciughe e capperi frullati.

mercoledì 28 settembre 2011

Tagliatelle di zucca ai funghi

Buongiorno!


Ebbene sì! Ormai il week end è...pasta fatta in casa.
Dall'orto sono arrivate queste bellissime zucche.
Ho arruolato mio papà per tagliarla e poterla surgelare....credo che per un po' ne avrò da usare.


martedì 27 settembre 2011

Piccolo ricettario di Nonna Papera

Buongiorno!

Oggi, come avevo già annunciato, vi lascerò le ricette di tutti i dolci che ho fatto per "IL TE' CON LE AMICHE" festa a sorpresa per mia mamma.
Mi scuso ancora per non aver fatto le foto ai singoli dolci, ma l'emozione e la tensione che tutto fosse perfetto per LEI, mi hanno fatto dimenticare il resto.
Lasciatemi passare questa foto "panoramica" e "divertitevi" a collegare la ricetta al dolce che vedete sul tavolo....come fosse un bel giochetto =)


lunedì 26 settembre 2011

Biscotti al the matcha per la mia mamma!

Buongiorno!

La mia mamma...70...e non sentirli =)
Eccola la mia mamma.....lacrime di gioia per la sua festa a sorpresa dal titolo "IL TE' CON LE AMICHE".
E' arrivata all'oratorio con l'inganno (e pure un po' nervosetta perchè, da juventina sfegatata, stava guardando la partita a casa e inveiva contro un primo tempo non positivo), ha aperto timidamente la porta incuriosita dal vociare delle amiche (che non riuscivano ad osservare il silenzio che cercavo di creare durante l'attesa), si è imbattuta in un "Auguri Rosiiiiiiiiiiiiiiiiiiiii" a calici alzati....ed è immediatamante scoppiata in un pianto/riso che, conoscendola, era atteso da tutti. Ha baciato tutti, brindato, spento le candeline, mangiato dolci, riso, pianto ancora, posato per foto con tutti, spacchettato regali..insomma...si è proprio divertita!


venerdì 23 settembre 2011

Fusilli integrali ai porri, fontina e cassia

Buongiorno!

Oggi parliamo della CASSIA.
Sul web si legge che "il genere Cassia è collocato tipicamente all'interno della famiglia delle Leguminose e della sottofamiglia delle Cesalpinioidee. Alcuni autori elevano questa sottofamiglia al livello di famiglia (Cesalpiniee).
Molti studiosi inseriscono il genere nella tribù delle Cassiee.
Il genere Cassia è molto affine al genere Senna, tanto che l'attribuzione di diverse specie all'uno o all'altro genere è oggetto di discussione tra gli studiosi.

giovedì 22 settembre 2011

Ruga...la Tartaruga!

La bella tartaruga nel mare va perché
ma perché
ma perché
fa il bagno e poi si asciuga dai tempi di Noè
eh eh eh
eh eh eh
la tartaruga
lenta com'è
afferra al volo la fortuna quando c'è
dietro una foglia lungo la via
lei ha trovato la per là
la felicità
un bosco d'insalata
un mare di frittata
spaghetti alla chitarra per passare la serata
Un bosco di carote
un mare di gelato
che lei correndo troppo non aveva mai notato
e un biondo tartarugo corazzato che ha sposato un mese fa.
(Bruno Lauzi)

Una splendida giornata a tutti voi!!!!!

Oggi è una bella giornata perchè....la mia mamma compie 70 anni e il mio cuginetto adorato 6!!!!!

mercoledì 21 settembre 2011

La Pissaladière

Buongiorno!!!!!!

Oggi vi presento la Pissaladière.
La pissaladière è una specialità culinaria della regione di Nizza e la si trova in tutta la Provenza. Viene considerata una variante della pizza, in quanto si usa la pasta, ma non il pomodoro.
E' per lo più composta dalla pasta di pane, da un letto di cipolle, dalla pissalat (vecchia parola francese da cui prende il nome, è una sorta di sale, pasta o di crema a base di sardine e acciughe sotto sale) e da olive nere.

martedì 20 settembre 2011

Carote allo yogurt e zenzero

Buongiorno!

Settembre è periodo di nuove semine e nell'orto ci si sta preparando a coltivare le carote.

Si legge direttamente su SoloFornelli (che ho consultato a seguito di una ricerca sulle proprietà delle carote) che, da sempre,

lunedì 19 settembre 2011

Le MIE tagliatelle!!!

La sveglia sta suonando
Ma fatela tacere
Perché di andare a scuola
Proprio voglia non ne ho.
Alzarsi così presto
Non è poi salutare
Ragazzi prima o poi mi ammalerò.
Invece oltre la scuola
Cento cose devo far
Inglese, pallavolo e perfino latin-dance
E a fine settimana
Non ne posso proprio più
Mi serve una ricarica per tirarmi su.
Ma un sistema rapido, infallibile e geniale
Fortunatamente io ce l'ho.
Se me lo chiedete per favore
Il segreto io vi svelerò
Ma sì, ma dai! E diccelo anche a noi
Sono le tagliatelle di nonna Pina
Un pieno di energia, effetto vitamina
Mangiate calde col ragù
Col ragù!
Ti fanno il pieno per sei giorni ed anche più
Wo wo wo wo
Perché le tagliatelle di nonna Pina
Son molto più efficaci di ogni medicina
Sensazionali a pranzo, a cena e credi a me
Son buone anche al mattino al posto del caffè!
Yeah!

La situazione è grave
Ed anche i miei amici
Son tutti un po' stressati
Per il troppo lavorar.
Il tempo pieno a scuola
Non lo vogliamo fare
Vogliamo star con mamma e papà
Ma intanto mi hanno iscritto
Anche a un corso di kung-fu
Sfruttando l'ora buca fra chitarra e ciclo-cross
È veramente troppo
Io non ce la faccio più
Mi serve una ricarica per tirarmi su
Ma un sistema rapido, infallibile e geniale
Fortunatamente io ce l'ho
Se me lo chiedete per favore
Il segreto io vi svelerò
Ma sì, ma dai! E diccelo anche a noi
Sono le tagliatelle di nonna Pina
Un pieno di energia, effetto vitamina
Mangiate calde col ragù
Col ragù!
Ti fanno il pieno per sei giorni ed anche più
Wo wo wo wo
Perché le tagliatelle di nonna Pina
Son molto più efficaci di ogni medicina
Sensazionali a pranzo, a cena e credi a me
Son buone anche al mattino al posto del caffè
Viva le tagliatelle di nonna Pina
Un pieno di energia, effetto vitamina
Sensazionali a pranzo, a cena e credi a me
Son buone anche al mattino al posto del caffè
E allora forza, dai! Ma che problema c'è
Ci pensa nonna Pina a toglierti lo stress!
Yeah! 

BUONGIORNO!!!! E BUON LUNEDI'!!!

venerdì 16 settembre 2011

Posso chiamarla..la mia pizzaiola piccante?!?!?!!?

Buongiorno!
Appena l'ho servita nel piatto, l'ho guardata ed ho pensato...."a vederla così sembra carne alla pizzaiola"....
Ma com'è fatta la carne alla pizzaiola? Prendi dei bei pomodori maturi, l'aglio, un cucchiaio di capperi, delle olive in salamoia, olio, sale ed origano.

giovedì 15 settembre 2011

Fusilli integrali al pesto, gamberetti e pomodorini

“Dipende da noi essere in un modo piuttosto che in un altro.
Il nostro corpo è un giardino, la volontà il giardiniere.
Puoi piantare l’ortica o seminare la lattuga,
mettere l’issopo ed estirpare il timo,
far crescere una sola qualità di erba o svariate qualità,
lasciare sterile il terreno per pigrizia o fecondarlo col lavoro.
Il potere e l’autorità dipendono da noi.”
(William Shakespeare, Otello, atto I, scena III)

Buongiorno blogsfera!

Ieri sera ho invitato due mie amiche a cena (serata molto piacevole!). Avevo bisogno di una pasta veloce, buona e colorata, avevo bisogno di usare i pomodorini ed il basilico, ma volevo anche un po' di pesce che ricordasse il mare....ne parlo con la mia amica Claudia e cosa poteva venir fuori come idea????? Una favolosa pasta al pesto con dei succosi pomodorini e dei delicati gamberetti.

martedì 13 settembre 2011

Pasta di riso nero con fichi e pecorino

Buongiorno!!!!!!
Questo è il mio primo post da 36enne!!!!!! Brrrrrrr....ma chi se li sente??????
Ringrazio i numerosissimi auguri ricevuti da tutti voi amici su facebook...davvero tanti e davvero graditi.
Eh sì...abbiamo raggiunto anche questo traguardo....ho atteso la mezzanotte dell'11 settembre su una terrazza a picco sul mare a Vernazza alle Cinque Terre....un momento condiviso con gli amici, un brindisi molto sentito.

venerdì 9 settembre 2011

Cambiamenti e marmellata piccante!

Buongiorno!
Nonna Papera oggi....ha tagliato i capelli e...forse ha esagerato!!!!
Sono senza parole, sono un po' scioccata dall'impatto, non so nemmeno perchè l'ho fatto, ma soprattutto sono in attesa di giudizio...sono spaventata!!!

Una cosa è certa....è segno che ho voglia di cambiare qualcosa!

Vi lascio la ricettina della marmellata piccante.


giovedì 8 settembre 2011

Risotto alle erbette e pomodorini secchi

Buongiorno!
Ieri spulciavo i post fatti e mi sono resa conto che è da un po' che non pubblico ricette di risotti.
Sarà che le temperature un po' sono scese, il cielo è grigio e il profumo dell'autunno si sente nell'aria....sarà che è il mio piatto preferito...ecco a voi un risottino che avevo preparato un po' di tempo fa.

martedì 6 settembre 2011

Fusi di pollo piccante

Si dice che l'appetito vien mangiando, in realtà viene a star digiuni!
(Toto') 

Buongiorno!!! Come state? State facendo ancora fatica a riprendervi dal dolce far niente eh!!!
Vi capisco....io credo non mi riabituerò più.....anche oggi la mia prima preoccupazione è stata controllare le previsioni del tempo su Vernazza per il fine settimana =) BELLO!!!!!

lunedì 5 settembre 2011

La mia prima pasta fatta in casa!

SETTEMBRE

Chiaro cielo di settembre
illuminato e paziente
sugli alberi frondosi
sulle tegole rosse

fresca erba
su cui volano farfalle
come i pensieri d’amore
nei tuoi occhi

giorno che scorri
senza nostalgie
canoro giorno di settembre
che ti specchi nel mio calmo cuore.
Attilio Bertolucci

Buongiorno e buon lunedì a tutti!!
E' arrivato un altro Settembre, il mese della ripresa e dei buoni propositi, il mese che, a volte, ti mette un po' di tristezza...almeno così è per me, il mese del mio compleanno...
Con oggi si può dire che riprende la routine un po' per tutti...quindi....bentornati a tutti a voi!

venerdì 2 settembre 2011

Diamo il via al contest....con un pesto piccante!!!

Buongiorno!!!!!!!!!
Siamo arrivati  finalmente al P-DAY….il giorno del pesto!!!!!!

Il pesto risale ai primi dell’800 ed è un tipico condimento ligure a base di basilico.
La ricetta originale prevede sette ingredienti base: foglie di basilico di Pra' giovani, quelle più piccole (il basilico adatto proviene tradizionalmente dalle coltivazioni poste sulle alture di Pra', un quartiere di Genova. Questo basilico gode attualmente della denominazione di origine protetta); olio extra vergine di oliva ligure (l'olio prodotto in Liguria è tipicamente delicato non "pizzica" e non "attacca in gola"); pinoli italiani (più gustosi rispetto ad altre qualità, meglio se pisani); Parmigiano-Reggiano o Grana Padano stravecchio (invecchiato almeno trenta mesi); formaggio pecorino "Fiore Sardo"; aglio di Vessalico (località nell'imperiese che tra l'altro risulta meno forte e più digeribile); sale marino grosso.
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