martedì 2 ottobre 2012

Tisana alle erbe...è arrivato Ottobre!.

Buongiorno!

Oggi "parliamo" un po', non guardiamo foto di eventi e non ci illuminiamo davanti a ricette di manicaretti. Oggi voglio presentarvi il mese di Ottobre ed i suoi acciacchi.
Il più delle volte lo colleghiamo al vino novello, alle castagne, alle foglie che cadono, ai colori che cambiano, alla prima nebbia e ai camini che iniziano ad accendersi per togliere l'umidità.
Ma Ottobre è anche il mese dei primi raffreddori, del primo mal di gola e...della gastrite. In autunno, infatti, si accentuano i disturbi come il bruciore di stomaco e i dolori localizzati dentro lo sterno.
Recentemente ho letto un articolo su "Vita in Campagna" e parlava proprio di questo, quindi vi racconto.
Per chi soffre di questo disturbo, esistono alimenti che, per le loro caratteristiche nutrizionali e per la facile digeribilità, sono adatti per la cura contro la gastrite: mele, finocchi, zucche, carote, cavoli e ricotte.

Una mela ben matura è ricca di sali minerali che modera l'eccesso di acidità dello stomaco, la pectina che contiene ha un forte potere disinfiammante e cicatrizzante.
Il finocchio ha sostanze aromatiche che favoriscono lo svuotamento dello stomaco.
La zucca nutre, disinfiamma, l'ideale in questo periodo è proprio mangiare ogni tanto riso e zucca.
La carota, ricca di carotene e pectina è da consumarsi cruda o centrifugata, anche uno o due bicchieri al giorno.
Il cavolo (cappuccio o verza), mangiato crudo, promuove la formazione di proteine.
La ricotta è povera di grassi e di sale, quindi limita al massimo l'eccesso di acidità, meglio la ricotta all carne o ai formaggi stagionati.
Oltre a questi alimenti, bisogna tenere bene a mente un aspetto fondamentale per la digestione: la masticazione.
Una buona masticazione facilita la digestione: si consiglia quindi di mangiare molto lentamente, masticare con cura. Questo permette anche di rilassarsi, tranquillizzarsi, far diminuire lo stress e di regolare naturalmente l'apporto di cibo in funzione del senso di sazietà.

Vi lascio una ricetta di una sana tisana, una miscela di erbe con proprietà calmanti e antinfiammatorie.

Ingredienti per la miscela: 
20 gr di camomilla (conosciuta per le proprietà sedative)
40 gr di meliloto (buon calmante)
40 gr di luppolo (con i suoi principi amari accellera la digestione)
20 gr di malva (il più efficace antinfiammatorio vegetale)
10 gr di liquirizia (antiulcera, cicatrizzante e protettiva)

Preparazione:
Mettere 3 cucchiai della miscela in 600 gr di acqua, far bollire e lasciare in infusione per mezz'ora circa.
Filtrare e bere 15 minuti prima dei pasti.



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