mercoledì 30 ottobre 2013

Gusto e relax a Rocca Civalieri

Buongiorno!

L'invito arriva gradito da parte di Lucia Arlandini, amministratrice del blog Ti cucino così... in occasione del contest da lei ideato in collaborazione con Andrea Ribaldone, chef di Rocca Civalieri.
Siamo a Quattordio in provincia di Alessandria, immersi nella natura nel cuore del Monferrato, siamo in una splendida struttura ricavata da un recupero architettonico che coniuga armoniosamente elementi tardo Medievali con linee moderne dal design essenziale.
"E' stata comprata negli anni '60 dal nonno di mio marito" mi spiega Fabiola, titolare con il marito "era una vecchia azienda agricola abbandonata che, con il tempo, si deteriorava. Bisognava decide il da farsi, come residenza privata era troppo grande ma lasciarla sarebbe stato un peccato nei confronti del nonno che aveva creato e creduto in Quattordio, bisognava dare un seguito al suo lavoro e così abbiamo deciso di creare Rocca Civalieri. Ci sono voluti tre lunghi anni di lavoro ma ora siamo contenti" e continua "negli splendidi saloni ampi e luminosi ora si respira un’atmosfera raffinata ed elegante, che vi farà rivivere il fascino del glorioso passato, quando Rocca Civalieri era il rifugio estivo di illustri dame e signori della nobiltà Piemontese". Ed è proprio così. La ricerca del dettaglio, la valorizzazione dei particolari, l'attenta cura nel servizio, sono alcune delle attenzioni di tutto lo staff per far vivere un soggiorno di cultura, benessere e relax.

lunedì 28 ottobre 2013

Baileys Chocolat Luxe

Buongiorno!

Di recente sono stata alla presentazione di Baileys Chocolat Luxe: l’inedito incontro tra il migliore cioccolato belga e la celebre crema whisky irlandese.
Una serata tutta dedicata a Baileys e al cioccolato, nell'originale cornice del Circolo Marras a Milano, alla presenza del Re del Cioccolato Ernst Knam che ci ha deliziati con praline, coni e cioccolatini di ogni genere e gusto.

Baileys, il brand che ha rivoluzionato il mondo del whiskey irlandese con la sua crema lanciata negli anni ’70, riconferma la sua attitudine all’innovazione aggiungendo alla sua gamma il nuovo Baileys Chocolat Luxe primo esempio al mondo di unione tra finissimo cioccolato belga, whiskey irlandese e crema di latte.

venerdì 25 ottobre 2013

Risotto con zafferano, burrata e timo

Buongiorno!

Ho letto che Sadler nel suo ristorante usa una bustina di zafferano a porzione. Io di solito ne uso una per quattro porzioni. Questa volta ho voluto esagerare e, per la stessa quantità, ne ho usate due bustine. Più colore, più gioia, più sapore.
Lo zafferano ormai è entrato nella cucina di Grandma Duck, grazie a Leprotto i piatti si tingono di giallo.

Ingredienti:
300 gr di riso carnaroli
2 porri
1 cipolla
2 bustine di zafferano Leprotto
70 gr di burro
parmigiano reggiano
125 gr di burrata 
timo
olio evo
vino bianco
brodo vegetale

giovedì 24 ottobre 2013

Uova ripiene

Buongiorno!

Sempre sorprendenti le foto con ricetta che invia il nostro giovane chef Christian. Oggi ci stupisce con queste uova ripiene di taleggio.

Ingredienti:
8 uova
60 gr di panna 
1 cucchiaino di nocciole tritate 
sale 
pepe 
Olio extra vergine 
100 gr di taleggio 
50 gr di burro 
30 gr di farina tipo 00 
1 bicchiere di latte 
noce moscata 

martedì 22 ottobre 2013

Diventare panettieri si può!

Buongiorno!

Diventare panettieri partendo da zero? Oggi si può grazie a EsmachLab.
Questa scoperta l'ho fatta a Host, il salone internazionale dell’ospitalità professionale leader mondiale nel settore Ho.re.ca e Retail, che si è svolto nei giorni scorsi alla fiera di Rho Milano.
Diventare panettiere di giorno è alla portata di tutti, anche di chi non ha mai fatto il panettiere e non conosce il mestiere, ma è soprattutto utile a chi il mestiere lo conosce molto bene e ha la necessità di organizzarsi al meglio.
Ti bastano 32 mq di spazio, cinque macchinari e un corso di formazione di circa dieci giorni: Esmach ti offre tutto questo e anche di più.
L'azienda veneta, sul mercato dal 1968, segue già la GDO e gli artigiani ma questo è un concetto completamente diverso che ha come scopo quello di catturare una fascia di mercato che non sa fare il panettiere ma vuole comunque sfornare pane fresco in meno di mezz'ora.

sabato 19 ottobre 2013

Il Vino è il viaggio, il bicchiere il suo mezzo

Buongiorno!

Martedì 22 ottobre partirà il nuovo progetto sviluppato dallo Sheraton Milan Malpensa che nel corso dell’anno darà vita ad una serie di incontri e di iniziative aperti ad esperti del settore ed amanti del buon vino.
Il giro d'Italia, iniziato con la rassegna “Per Tutti i Gusti, il giro d’Italia a Tavola” che ci ha permesso di riscoprire la buona cucina regionale italiana, prosegue alla riscoperta delle eccellenze vinicole italiane con il nuovo format “Il Vino è il viaggio, il bicchiere il suo mezzo”.
Organizzato in collaborazione di Ascovilo e MTV Italia e MTV Lombardia (Movimento turismo del Vino) che grazie al prezioso supporto di Carlo Vischi, coordinatore dell’evento, porteranno le aree vinicole Lombarde ad incontrare di volta in volta altri territori italiani con lo scopo di unire le diversità attraverso il vino che si pone come l’elemento base, strumento di viaggio e di scoperta.

venerdì 18 ottobre 2013

La cucina napoletana del Marina di Nisida

Buongiorno!

Alle porte di Milano c'è un piccolo e accogliente ristorante, il Marina di Nisida, che ho scoperto grazie ad amici e di cui ho già testato la cucina ben due volte in un mese.
Il locale è diviso in tre intime salette, arredato in maniera semplice ma molto elegante, il bianco domina come piace a me. Una saletta in particolare è molto carina perchè ricrea il salotto di casa, ha un tavolo che tiene fino a dodici posti, un bel divanetto comodo e un pianoforte, ha una porta che chiude il resto del locale alle tue spalle donandoti riservatezza. Molto accogliente ed ideale per chi vuole festeggiare una ricorrenza.
Lo chef di casa è il napoletano Antonio Castellano, trent'anni e una grande esperienza e preparazione alle spalle. Le radici della sua cucina affondano nelle tradizioni culinarie napoletane, rivisitate in chiave moderna.
L'uso e la ricerca di tutte le materie prime, di qualità e di giornata, sono alla base di questo piccolo gioiello culinario aperto a pranzo e a cena.

Moka Chef Balzani

Buongiorno!

Anche oggi parliamo di caffè.
Intenso nel gusto, aroma persistente nel palato, sapore denso, retrogusto che risalti le caratteristiche organolettiche e… soprattutto non deve creare acidità.
Queste sono le caratteristiche di un caffè perfetto. Queste sono le caratteristiche di un caffè fatto con la Moka Chef Balzani.

"Vieni a bere un caffè da me? Un caffè così non lo hai mai bevuto!" mi dice un mio amico "Davvero? E perchè?" dico io.....
L'innovazione riguarda una particolare valvola che separa la parte nobile del caffè (quella che contiene aroma, gusto, ed olii essenziali) dalla parte acida/bruciata contenuta nella coda che fuoriesce con l'effetto “stromboliano”. Questa parte acida viene raccolta da un piccolo serbatoio posto in testa alla valvola.
E allora scopriamo insieme questa moka.

giovedì 17 ottobre 2013

Crema di ricotta, zafferano e passito

Buongiorno!

Sono fondamentalmente timida, quando entro in confidenza no, ma il primo approccio è timido e riservato. Questa sono io, questa è Grandma Duck.
Quindi capirete che il mio debutto a Milano Golosa è stato da me affrontato in maniera un po' ansiosa ma, grazie al supporto di Manuela Adinolfi, di Cristina Trolli (dello Studio Contatto) e di tutte le persone che sono venute a sentirmi, posso ora dire di aver vissuto una bella esperienza e di sentirmi "un po' più grande".
Sono stata invitata da Zafferano Leprotto a parlare di zafferano appunto. 
All'interno dello spazio Università della spesa, dedicato a vari prodotti con lo scopo di insegnare a distinguere un prodotto di qualità, sapere come usarlo e conservarlo al meglio, ho avuto 45 minuti per poter dare consigli sull'utilizzo dello zafferano in cucina.
Lo zafferano è un prodotto naturale, è una pianta, il crocus sativus, dalla quale nasce un bel fiore il cui colore varia dal lilla chiaro al viola purpureo. All'interno della sua corolla si trovano, al termine di un filamento bianco, 3 stimmi di colore rosso vivo, e proprio da questi ultimi si ricava lo zafferano.
Questi stimmi contengono una sostanza solubile, la crocina, che tinge di giallo le nostre preparazioni culinarie dando loro un gusto particolare e molto apprezzato nelle cucine di tutti i paesi del mondo. 

mercoledì 16 ottobre 2013

Il "Re del Risotto"

Buongiorno!

La zucca bertagnina
Posso dire "Io c'ero! È stato un successo senza precedenti ed io c'ero!"
Domenica a Dorno (PV) si è svolta la decima edizione della Sagra della Zucca Bertagnina.
Tutto un paese in festa animato da più di cento bancarelle enogastronomiche, hobbistica e artigianato, due giornate dedicate alle degustazioni di prodotti tipici a base di zucca.
La cena inaugurale si è svolta sabato, alla presenza dell’amministrazione Comunale, del Presidente della Provincia di Pavia, dell’Assessore al Turismo Provinciale e del Presidente della Camera di Commercio di Pavia, per mano dello chef Massimo Dellavedova che ha coordinato un team di cuochi della Pro Loco Dorno.
Io sono arrivata in tempo per gustarmi il pranzo alla domenica.

lunedì 14 ottobre 2013

Risottino al caprino con riduzione al caffè

Buongiorno!


Qualche giorno fa ho partecipato con piacere all'Open Day Bialetti. Giornalisti e blogger sono stati invitati presso lo Showroom di cucine Schiffini in centro a Milano per un aperitivo. 
Ho potuto ammirare tutto un mondo di moke prodotte che non conoscevo, allegre ed eleganti.
Bialetti ha senza dubbio rivoluzionato il modo di fare il caffè all'italiana, ed è un marchio divenuto sinonimo di alta qualità. 
Per gli appassionati dell'originale caffè moka, Bialetti ha creato varie linee: le tradizionali che comprendono una linea che racchiude in sè passione per il gusto classico, le eleganti che sono vere e proprie caffettiere 'gourmet' per preparare un caffè come vogliono la tradizione e l'italianità di Bialetti, e le speciali dall'espresso al cappuccino, dal caffè d'orzo alla crema di caffè.

sabato 12 ottobre 2013

Sagra della zucca bertagnina De.C.O.

Buongiorno!

Grande attesa per la decima edizione della “Sagra della Zucca Bertagnina” che si terrà a Dorno oggi 12 e domani 13 ottobre.
Quest’anno la Pro Loco Dorno, ente organizzatore dell’evento, ha in serbo tante sorprese per celebrare in grande stile il decimo anniversario.
Tra le grandi novità di questa edizione ci sarà “Miss Bertagnina” una scultura dell’artista Marco Lodola, donata alla Pro Loco Dorno, proprio per festeggiare i 10 anni della Sagra.
Altro grande appuntamento degno di nota sarà domani alle ore 15,30, Sergio Barzetti, chef della Prova del Cuoco di RAI 1 sarà presente per uno show cooking con ricette a base di Zucca Bertagnina.
In occasione della Sagra, verrà presentato il nuovo libro sulla Zucca Bertagnina, storia, curiosità e ricette di un angolo di Lomellina voluto dalla Pro Loco Dorno, con testi a cura di Filippo Chiesa Ricotti, immagini di Francesco Sisti e ricette dello chef Massimo Dellavedova.

venerdì 11 ottobre 2013

Avete seguito #GustoPiave? Ve lo racconto

Buongiorno!

Oggi vi parlo di un evento al quale ho partecipato in questi giorni e che mi ha particolarmente e diversamente coinvolta sia operativamente che emotivamente.

#GustoPiave è un progetto unico nel suo genere, ideato e realizzato in collaborazione con il Gruppo Ristoratori della Marca Trevigiana (Unascom-Confcommercio) e Promotreviso (Azienda Speciale della CCIAA di Treviso).
Nasce da un’idea di Mauro Zardetto e Stefano Campostrini, sviluppata con il contributo del Master in Cultura del Cibo e del Vino dell’Università Ca’ Foscari Venezia.
Stiamo parlando di un percorso tra cibo, cultura e innovazione dove chef, scelti tra le migliori cucine delle province bagnate dal Piave, hanno presentato le loro creazioni mentre in contemporanea scorrevano alle loro spalle collegamenti via web con guide e blogger che hanno rilanciato idee e immagini dalle località del Piave selezionate. 

giovedì 10 ottobre 2013

La mattonella dello chef

Buongiorno!

La simpatica ed originale scoperta fatta durante le mie vacanze 2013?
La mattonella di puro Sale "dolce" di Cervia, una mattonella ideale per la cottura a caldo o per preparazioni a freddo dei cibi.
Il sale della salina di Cervia è un sale marino integrale prodotto, raccolto e confezionato secondo il metodo tradizionale che mantiene la sua naturale umidità.
Quali sono i vantaggi di una cottura tramite la mattonella?
Permette di cucinare carne, pesce e verdure senza l'aggiunta di grassi (basta a olio, burro o margarina) risultando ideale per una cucina dietetica.
Inoltre si sala autonomamente.

mercoledì 9 ottobre 2013

Hostaria...il ristorante con un occhio alle De.Co.

Buongiorno!

Oggi vi racconto di una piacevole serata a cena con una amica.
A Milano si svolgeva la settimana della moda e noi ci siamo date appuntamento alle porte della city. Siamo a Saronno (VA) e abbiamo appena varcato l'ingresso dello Starhotels Grand Milan. Strana scelta la nostra, un po' controcorrente rispetto a tutto ciò che accadeva a Milano e nei migliori locali della città, e un po' particolare perchè è strano scegliere un ristorante dentro ad un albergo.
Siamo a l'Hostaria, ristorante gestito dal gruppo FedeGroup.
Il locale è conosciuto a Saronno in quanto è un omaggio alla storia, alla cultura, alla tradizione della città e al suo magnifico Santuario, luogo di culto e preghiera.
Si tramanda che nel 1497 la Madonna apparve in sogno ad un tale Pedretto Morandi il quale, costretto a letto, una notte sentì per tre volte una voce che gli diceva: "Pedretto, se vuoi guarire và alla strada Varesina, edifica un tempio là dove sorge il simulacro della Vergine, i mezzi non mancheranno giammai…" Il Pedretto guarì e divulgò ovunque la notizia dell'avvenuto miracolo. E davvero non mancarono i fondi per la costruzione di un Santuario che è tra i più bei giolielli della nostra Italia. Al suo interno, tra le tante meraviglie, gli affreschi di Bernardino Luini e della sua scuola.
Un secolo più tardi veniva costruita la "Hostaria dell'Angelo" (ora biblioteca civica e teatro) per ospitare i pellegrini provenienti da ogni dove.

martedì 8 ottobre 2013

Bake off..da novembre al via il primo talent show dedicato al bakery!

Buongiorno!


Bake off Italia arriverà a novembre su Real Time (digitale terrestre free Canale 31, Sky Canali 124, 125 e in HD, TivùSat Canale 31) ed io sono stata per voi sul set a spiare e a carpirne i segreti.
Bake off è un format internazionale di grande successo in UK, successo che si è ripetuto in 12 paesi in tutto il mondo: Australia, Beglio, Danimarca, Finlandia, Francia, Irlanda, Olanda, Norvegia, Polonia, Svezia, Ucraina, Stati Uniti. Finalmente arriva anche in Italia il talent show dedicato alla cucina dei prodotti da forno, il bakery.
Alla conduzione avremo Benedetta Parodi.
Volete sapere le regole del gioco? Ve le dico subito.

Ci saranno nove aspiranti pasticceri in gara, uniti da un'unica passione: la pasticceria. Solo uno di loro alla fine diventerà il miglior pasticcere amatoriale d'Italia e potrà realizzare il sogno di pubblicare il suo libro di ricette. Vi svelo anche i nomi dei giudici: Ernst Knam (il mio adorato Knam!), il re del cioccolato che è molto esigente e pretende ordine e perfezione, e Clelia D'Onofrio, per anni il Direttore editoriale del prestigioso "Cucchiaio d'Argento", oggi in veste di giudice. 

lunedì 7 ottobre 2013

Pappami tutto!

Buongiorno!

pagehoreca
" Mi mangerei anche il piatto!" Quante volte avete pensato, detto o sentito dire questa frase davanti a una buona pietanza?
Beh, se fino a ieri era solo un modo di dire, oggi si può. Oggi dopo aver mangiato ciò che avete trovato nel piatto e gradito, potete mangiarvi anche il piatto stesso.

Pappami è il nuovo prodotto per la ristorazione buono come il pane, è un piatto da mangiare, durante o a fine pasto. I "petali" della corolla, che facilitano la presa, possono essere spezzati e consumati insieme alla pietanza.

venerdì 4 ottobre 2013

Tortini al cioccolato

Buongiorno!

Cosa ci cucina oggi il nostro giovane Christian?
Stavo pensando...ma a voi non andrebbe di conoscerlo un po' meglio? Capire chi è, cosa fa e soprattutto quando è nata la passione della cucina in lui. Ricordo che da quest'anno frequenta la scuola alberghiera di Como. Io credo che necessiti una bella intervista al più presto.
Per oggi vi lascio questa deliziosa versione di tortini al cioccolato.



giovedì 3 ottobre 2013

39° Sagra del Torchio a Palanzo di Faggeto Lario (CO)

Buongiorno!

Ci siamo......

Domenica 6 ottobre 2013 a Faggeto Lario, frazione Palanzo, in provincia di Como, si svolgerà la trentanovesima edizione della SAGRA DEL TORCHIO.

Il torchio, realizzato con un pezzo unico di castagno nel 1572, è conservato all'interno di un antico rustico in pietra di proprietà comunale. 
E' stato usato per diversi secoli, anche dai contadini dei paesi limitrofi, soprattutto per la spremitura dell'uva e per ottenere l'olio di noce. La pressione che riesce a esercitare si può stimare nell'ordine di diverse tonnellate, grazie al lavoro della vite infinita il torchio, nonostante la sua grandezza, può essere manovrato da una sola persona. 
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