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martedì 15 dicembre 2015

Ecco com'è andata "Ripartire con il Sor-riso"

Buongiorno!

Oggi voglio lasciarvi il foto racconto di come è andata la giornata presso l'Associazione Scuola Montessori di Como durante il progetto "Ripartire con il Sor-riso" di cui abbiamo parlato in un precedente post.
L'ho anche conosciuta da più vicino e vi racconto prima la storia.
Nell’estate del 1962 si svolse a Como un Corso di specializzazione nel Metodo Montessori per maestri di Scuola Materna ed Elementare, diretto dalla dott.ssa Giuliana Sorge, una delle più qualificate allieve e collaboratrici di Maria Montessori. Vi partecipò anche la Signora Licia Perinato che, entusiasta per quanto aveva imparato, nel novembre di quello stesso anno, affittando un appartamento a Como-Borghi, aprì una piccola scuola con una sezione di Casa dei Bambini, per bambini dai 3 anni, e una pluriclasse di Scuola Elementare. Qualche anno dopo, la popolazione scolastica aumentò e la scuola si trasferì in una villa in via Sant’Elia. Nel 1966, per garantire sicurezza economica e continuità alla scuola, i genitori in accordo con la direttrice, si riunirono in Associazione e con l’appoggio dell’Opera Nazionale Montessori, nel 1971, si ottenne dal Ministero della Pubblica Istruzione la parifica della Scuola Elementare. La Signora Licia Perinato diresse la scuola fino al 1985, anno della sua morte. Dal 1987 la scuola ha sede a Como in via Bignanico 4. L’edificio è stato dato in affitto all’Associazione dall’Amministrazione Comunale. Alla Casa dei Bambini e alla Scuola Primaria è stata riconosciuta la parità scolastica.

lunedì 14 dicembre 2015

Nel 2016 Chef Rubio in cucina con te ogni giorno!

Buongiorno!

Un anno in cucina, ecco il 2016 di Chef Rubio nel suo primo calendario per Excelsa. L’azienda italiana, che da quasi cent’anni si dedica al settore dei casalinghi, ha scelto il protagonista del tv-cult sullo street-food ‘Unti e Bisunti’, per rappresentare i valori del brand ed omaggiare i suoi clienti.
Indipendente, eclettico, ironico e professionale, Chef Rubio è interprete di 13 scatti firmati dalla fotografa bresciana Sabrina Conforti che lo ritrae impeccabile nella divisa da cuoco, su sfondo scuro e alle prese con la colorata e moderna gamma di prodotti del brand di Bergamaschi&Vimercati Spa.
Instancabile viaggiatore e insaziabile ricercatore di sapori e saperi, Rubio si distingue nel mondo della cucina per la disinvoltura con cui si muove tra mercati e venditori di street-food del mondo. La sua è fame di conoscenza del territorio e degli incontri con le persone che lo abitano, con cui riesce a interagire attraverso il cibo e le tradizioni culinarie. Versatile e competente, con un carisma e un linguaggio che lo rendono inconfondibile, Chef Rubio è sempre pronto a cucinare in qualsiasi luogo e contesto, creando un clima di distesa convivialità per tutti.

mercoledì 2 dicembre 2015

Sushi Genmaï, a novità di Sushi Daily

Buongiorno!

Cosa mangio almeno una volta la settimana? Sushi! 
Cosa mangia la mia amica Rosy almeno una volta la settimana? Sushi! 
Cosa mangia lo chef Molon, con i suoi bambini, almeno una volta la settimana? Sushi! 
Cosa mi ha impressionato un sabato a mezzogiorno a Como? La coda per entrare in un ristorante giapponese a mangiare sushi!
Il sushi piace a molti è la conclusione che posso tirare.
La scorsa settimana sono stata in un Carrefour di Milano ad un evento organizzato da Sushi Daily per la presentazione del Sushi Genmaï. Ovviamente ho subito accettato l'invito senza alcuna titubanza.
Kelly Choi è la fondatrice di Sushi Daily e Yamamoto uno dei primi ristoratori ad aprire un ristorante giapponese in Francia, collabora regolarmente con l’Ambasciata del Giappone a Parigi ed ha avuto l’onore di cucinare per l’Eliseo. Hanno realizzato un concetto innovativo ispirato a prodotti della cultura asiatica sani e di alta qualità, all’interno dei settori della ristorazione e della grande distribuzione.

venerdì 27 novembre 2015

Identità e consapevolezza. Ripartire con il Sor...Riso alla Montessori di Como

Buongiorno!

Risotto Carnaroli Riserva San Massimo con radicchio e caprino (chef Carlo Molon)
Lunedì 30 novembre alle ore 21:00 nella Sala Conferenze della Biblioteca Comunale di Como (Piazzetta Venosto Lucati), l'Associazione Scuola Montessori di Como organizza una Tavola Rotonda sull'Eredità di Expo, con interventi dello chef stellato Pietro Leemann del Ristorante Joia di Milano, del Direttore Responsabile dell'Azienda “Riserva San MassimoDino Massignani, del Professore Raniero Regni, ordinario di Pedagogia Sociale presso l'Università LUMSA di Roma, e del formatore di Intercultura Edoardo Laurenti.
Il nostro intento è di sviluppare nella cittadinanza comasca la consapevolezza rispetto alla filosofia Montessori ed ai suoi collegamenti con l'essere umano, la nutrizione e l'ambiente. Ciò avviene a conclusione di un percorso, iniziato l'anno scorso con il progetto “La Scuola Per Expo”, che vede come sua ultima fase il coinvolgimento non solo dei bambini ma anche delle famiglie e della cittadinanza” ha dichiarato la Dirigente della Scuola, Marta Brescia, richiamando le parole di Maria Montessori “Se v'è per l'umanità una speranza di salvezza e di aiuto, questo aiuto non potrà venire che dal bambino, perchè in lui si costruisce l'uomo, e di conseguenza la società”.

mercoledì 25 novembre 2015

Una giornata POP con Teo Musso e Baladin

Buongiorno!

La nuova Baladin POP
Prima di partire per il mio viaggio stampa #Baladin23 mi sono un po' documentata con curiosità sulle Grotte di Bossea (CN), la nostra prima tappa che definirei molto pop. Dalle foto già cresceva il mio entusiasmo per la visita, una volta dentro ne sono rimasta folgorata.
Da Como sono circa 3 ore e mezza di strada, gli ultimi 10 km ho avuto il "piacere" di farli sotto la neve (la prima neve dell'anno l'ho vista qui il 23 di novembre, data da registrare).
All'ingresso una mostra artistica temporanea ti accompagna lungo il primo stretto e basso corridoio prima della scalinata.
Da lì ti trovi davanti ad uno scenario mutevole per natura e ogni volta è uno spettacolo a sorpresa.
Ti trovi davanti alla Potenza, sono 10 milioni di metri cubi d’acqua drenati ogni anno e un totale di 750/ 800 tonnellate di roccia, sciolte, erose ed infine fluitate all’esterno dal fiume sotterraneo. Portate che possono variare in una evoluzione che dura ininterrotta ormai dall’era terziaria.  "Ci sono qui 30 milioni di anni di storia, uno spartito di forme e di profili geologici entusiasmante, un gigantesco libro del passato a tre dimensioni, la possibilità di penetrare il segreto di abissi temporali vertiginosi, e di farlo con gli strumenti di una ricerca avanzatissima. Carsismo, biospeleologia, radioattività naturale, paleoclimatologia, questa la ghiotta mensa per gli scienziati, del Politecnico e dell’Università di Torino, ma anche di Pisa, Genova, Praga e Melbourne" ci spiegano. 

martedì 17 novembre 2015

La top ten dei vini rossi al Merano Wine Festival secondo Elena Schipani

Buongiorno!

Eccoci al secondo ed ultimo appuntamento con le top ten del Merano WineFestival 2015 secondo la mia personale Sommelier Elena Schipani.
La settimana scorsa abbiamo parlato della top ten delle bollicine, oggi presentiamo la top ten dei rossi.
Anche qui ci sono molte belle sensazioni provate davanti ad un bel bicchiere color rubino, anche qui abbiamo poesia, cultura e passione.
Ci sono due cose che Elena ha chiarito con me prima di iniziare il tour di degustazione. "A me piace il concetto della beva poco impegnativa perché il vino deve essere piacevolezza. Da qui partiremo con la classifica" è la prima.
La seconda era più una speranza "Non bisogna mai porsi in atteggiamenti poco accoglienti, l'umiltà deve essere alla base di ogni tipo di comunicazione altrimenti non mi viene voglia di assaggiare il tuo vino e non lo comprerò. Speriamo di incontrare persone umili". 
Come con le bollicine ricordo che questa è una nostra personale classifica sulla base di ciò che noi abbiamo avuto la fortuna di provare in mezzo a mille etichette provenienti da tutta Italia. Quello che a noi ha dato piacere al palato e al cuore con le sensazioni di Elena.

venerdì 13 novembre 2015

La top ten delle bollicine secondo la Sommelier Elena Schipani al Merano WineFestival

Buongiorno!

Non è semplice girare il Merano WineFestival se non sai come muoverti, se non conosci le cantine presenti, se non sai che sono presenti e se non sei preparatissimo in enologia. Le cantine partecipanti sono molte, le sale pure e muoversi nella folla fra numeri e targhette è abbastanza impegnativo.
A casaccio non si va, quindi che si fa? Si prenota una sommelier per un giorno e si gira con lei, mi sembra un'ottima idea.
Ho voluto fare una giornata con Elena Schipani e fare il giro degustazioni fra quelle che per lei sono state le top ten bollicine presenti al MWF2015.
Sommelier Ais, esperta e appassionata di Prosecco, mia amica di gusto, donna brillante, solare e piena di energia.
Ci conosciamo da un po' di anni e nutriamo l'un per l'altra stima reciproca. Ci siamo trovate a Merano insieme, ci siamo guardate e ci siamo chieste "Bene, da che parte iniziamo?" ed io in tre secondi ho avuto l'idea "Da dove vuoi tu, pensa, rifletti e parti. Sarai la mia Sommelier e mi farai conoscere le bollicine attraverso i tuoi occhi". Lei si è illuminata, ha sorriso e ha risposto "Mi piace! Andiamo, abbiamo mille cantine da visitare".

sabato 7 novembre 2015

Anche voi scegliete il vino in base all'etichetta? Ecco la mio Bio&Dynamica

Buongiorno!


Ieri al Merano Wine Festival era giornata di Bio&Dynamica, la selezionata rassegna di cantine che praticano viticoltura biologica, biodinamica e/o naturale. La rassegna, nata nel 2005, presenta al pubblico i vignaioli che hanno scelto di coltivare le loro vigne e produrre i loro vini lavorando “secondo natura”, o seguendo la filosofia steineriana, ma sempre con l’obiettivo primo di salvaguardare e valorizzare il territorio attraverso l’adozione di una viticoltura sostenibile e rispettosa della natura. Rudolf Steiner fu l'ispiratore dell'agricoltura biodinamica che si propone di produrre in modo sostenibile e nel rispetto dell'ecosistema terrestre. Questi vini, i sistemi della cura dei terreni, della vite e della lavorazione dell'uva sono una risposta importante per tutti coloro che oggi chiedono sempre maggiore rispetto della natura e della cura in tutti i passaggi della lavorazione delle uve.
Cosa ho fatto io durante questa giornata? Ho degustato? No, nemmeno uno. Ho optato per il mio ormai consueto giochino "A caccia di etichette!". 
Chi mi legge conosce la mia passione per le etichette e la mia filosofia del scegliere il vino in base all'etichetta. Ci siamo già chiesti "Quanto è importante un'etichetta su una bottiglia?" e io vi ho già dato la mia risposta.
Per me l'etichetta è il biglietto da visita di un vino, dall'etichetta si capisce subito lo stile della cantina,   le scelte aziendali che ci sono dietro al "semplice" gusto del vino.

venerdì 6 novembre 2015

Alla scoperta del Pas Dosè di Quinto Passo al Merano Wine Festival

Buongiorno!

Da ieri a lunedì 9 Novembre a Merano è iniziato il Merano Wine Festival, la prima manifestazione in Italia ad offrire al pubblico solo produttori vitivinicoli selezionati sulla base dell’alto livello dei loro prodotti, ideata da Helmuth Köcher.
Ed eccomi qui al mio terzo anno di partecipazione.
Come potevo iniziare?
Con una cena di benvenuto al Romantik Hotel Oberwirt, la locanda di campagna risalente al XV secolo, considerato già da tempo una lussuosa residenza per gli amanti del gusto.
Il palato è stato deliziato dai piatti dello chef Werner Seidner in abbinamento a Quinto Passo.
"QUINTOPASSO porta nel nome i riferimenti al percorso imprenditoriale di cui rappresenta il coronamento e alle persone che ne sono protagoniste. Questo Metodo Classico celebra infatti la quinta generazione, rappresentata dai cinque cugini - Carlo, Giorgio, Stefano, Giovanni e Tommaso - sempre più protagonisti nelle aziende di famiglia e allo stesso tempo rende omaggio ai cinque principali artefici che insieme hanno realizzato questo progetto di eccellenza: i titolari Anselmo e Mauro Chiarli, io che sono il direttore commerciale e marketing" ci spiega Roberto Saletta "l’enologo aziendale Franco De Biasio e il consulente Gianni Gasperi. QUINTOPASSO rappresenta la quinta tappa di quel percorso di ricerca e qualità iniziato nel 1860 con la creazione della prima cantina dedicata alla produzione in bottiglia attraverso la fermentazione naturale Metodo Ancestrale, passato attraverso altre innovazioni importanti come l’applicazione già negli anni cinquanta del metodo charmat, la nascita del Sorbara Vecchia Modena negli anni ottanta - ormai indiscusso punto riferimento nel panorama produttivo del territorio - e infine la creazione a Castelvetro della nuova e innovativa cantina Cleto Chiarli tutta dedicata all’alta gamma. 

martedì 27 ottobre 2015

Wine&Food Style a Cernobbio (CO)

Buongiorno!

Wine&Food Style fa il bis!
Da venerdì 30 ottobre vino e cibi di qualità si mettono in mostra a Villa Erba, sulle rive del Lago di Como. Fino a domenica 1 novembre gli spazi espositivi della storica villa di Cernobbio ospitano la seconda edizione dell’evento fieristico all’insegna dell’eccellenza enogastronomica che lo scorso anno ha fatto registrare un grande successo di pubblico. Tre giorni di incontri alla scoperta di accostamenti tra vini e cibi d’eccellenza all’insegna del made in Italy, tra percorsi di degustazione, esperienze sensoriali ed eventi a tema. Il tutto racchiuso nella magnifica cornice del Lario
Scorte pressoché esaurite, migliaia di calici distribuiti, 15 ettolitri di bianchi e rossi e passiti degustati. Sono questi i numeri che, al di là di qualsiasi statistica ufficiale (ben 3.400 i visitatori presenti in fiera), possono aiutare a comprendere il grande successo della prima edizione di Wine&Food Style, mostra-mercato dedicata a vini e cibi d’eccellenza ospitata in quel di Villa Erba, prestigiosa sede di un moderno centro espositivo situato in uno splendido parco in riva al Lago di Como, proprio accanto alla storica villa tanto amata da Luchino Visconti. 

lunedì 26 ottobre 2015

Risotto alla birra con fagioli borlotti, alici e pinoli tostati

Buongiorno!

Molti di voi mi fanno notare che le mie ricette sul blog stanno un po' sparendo dalla scena. In effetti, e voi lo sapete, amo molto più mangiare che cucinare e preferisco dare spazio a ricette gustose preparate da chef esperti piuttosto che alle mie.
Però avete ragione, devo impegnarmi un po' di più in cucina. In realtà non ho smesso di produrre, sto facendo un po' di esperimenti soprattutto sui dolci, ma poi con voi condivido solo nella parte social senza ricetta....rimedieremo.
Facciamo che oggi vi lascio un mio risotto preparato con i prodotti Delizie VéGé.
Gruppo VéGé è il primo gruppo della Grande Distribuzione nato in Italia, fondato il 15 marzo del 1959.
Il Gruppo VéGé è un gruppo storico della distribuzione italiana che cerca di avvicinarsi sempre di più ai propri clienti attuali e ai nuovi clienti.
Il Gruppo VéGé non ha una propria insegna nella GDO ma racchiude al suo interno varie insegne dislocate su tutto il territorio Italiano.

mercoledì 14 ottobre 2015

Prodotti Lucani da scoprire: 20 otttobre 2015

Buongiorno!

Il GAL Le Macine della regione Basilicata, della Montagna Materana, sta organizzando una serie di eventi su Milano per promuovere i loro prodotti tipici per fuori Expo.

Siamo giunti all'ultimo appuntamento che si terrà in Mondadori (Via Marghera, Milano) il 20 Ottobre 2015 dalle ore 16.30 alle ore 17,30 circa.

La formula è la stessa dei precedenti incontri che sono dedicati a ristoratori, albergatori, titolari di catering, bar e negozi alimentari, gastronomie, piccola distribuzione e ristorazione di qualità. Inizieranno con una breve presentazione dove Angela Ciliberti, direttore Gal Le Macine parlerà e mostrerà un filmato. Seguirà una degustazione di salumi e formaggi abbinati ad altri prodotti lucani. 
Vi lascio di seguito le foto dello scorso appuntamento ringraziando chi ha partecipato con interesse.




lunedì 12 ottobre 2015

La mia Blending Experience con l'Oleificio Zucchi

Buongiorno!

A raccogliere le olive per poi portarle subito in frantoio ero già andata e ve ne avevo già parlato. E' successo ormai due anni fa ed ero in Toscana.
A degustazioni di oli sono stata tante volte ed ho volato pure fino a Bari per partecipare ad un convegno ad Oasi 2015.
Un blend no, non lo avevo mai creato e ci ha pensato Giovanni Zucchi a colmare questa mia lacuna.
Conoscete l'Oleificio Zucchi? Dal 1810 porta in tavola l’esperienza e la passione per l’olio, producendo da sempre diverse linee di prodotti. In realtà la nascita ufficiale dell'oleificio è nel 1946 in provincia di Cremona, prima avevano un mulino da polenta e un piccolo oleificio. E in realtà prima facevano solo olio di semi, è di questi ultimi anni l'importante sviluppo dell’Oleificio Zucchi grazie all’introduzione della linea dell'olio di oliva come naturale completamento della gamma dei prodotti.
"Dal 1810 produciamo olio per incoronare i vostri piatti. Da allora non sono cambiati i valori ch ci hanno portato a diventare ciò che siamo grazie ad una attenzione per l'ambiente, ad un etica e al rispetto per la qualità".
Li ho incontrati ad Expo 2015, presso La Terrazza Cibus  del Padiglione CibusèItalia, e qui ho capito che "L'olio non cresce sugli alberi", esiste bensì un'arte che si chiama blending e da qui nasce un olio di grande qualità. Il blending permette di unire oli da cultivar e provenienze diverse per creare accostamenti unici.

giovedì 8 ottobre 2015

Cerchi il gusto della Sicilia a Monza? Al Moro Ristorante è la risposta

Buongiorno!

Paccheri con pesto di pistacchio e gamberi
Oggi parliamo di un ristorante di Monza (MB), sia mai che siete nei paraggi e volete mangiar bene.
Ci sono stata già alcune volte quindi posso confermare il piacere che si prova ad entrare a Il Moro Ristorante.
Ad accogliervi c'è Antonella, la sorella Butticè nonché titolare. Antonella è anche quella che ama raccontare i piatti proposti da Salvatore e Vincenzo, i fratelli Butticè co-titolari che si occupano della cucina, dando vita ai ricordi dei luoghi e dei sapori dei loro territori. Infatti ti trattano come se tu fossi in casa loro.
La sala è accogliente, soft e lineare, con un bellissimo e grande specchio che si presta a selfie simpatiche ed originali (questo è un dettaglio per i più social).
L'intento dei Butticè è quello di raccontare la loro tradizione siciliana, attraverso i valori veri, la passione per il proprio territorio, l’emozione delle cose fatte con amore. 
Ed è così che in carta troviamo il meglio del pescato che giornalmente selezionano, una accurata ricerca della freschezza e della qualità, in linea anche con la stagionalità. Una vera e propria cucina mediterranea.

mercoledì 7 ottobre 2015

Meno disordine, più tempo libero!

Buongiorno!

Ad accogliermi, nel bellissimo Appartamento Lago di Milano, una frase che da subito mi ha colpita: "Aiutiamo donne straordinarie a organizzare il proprio ordinario". Io sono del segno della Vergine e per me l'ordine è un fattore maturato inside.
L'organizzazione delle cose è fondamentale per raggiungere grandi obiettivi, ma anche per semplificare la vita di tutti i giorni. Si dice, nella filosofia zen, che "il riordino fisico è un rito che produce incommensurabili vantaggi spirituali: aumenta la fiducia in sé stessi, libera la mente, valorizza le cose preziose". 
Trascorrere una serata con Brother, l'azienda giapponese specializzata nella produzione di soluzioni di stampa che ha organizzato l'evento per la presentazione della nuova etichettatrice PT-H100R, mi ha aperto un nuovo mondo di classificazione. Diciamo pure che ha anche stimolato la mia fantasia a favore dell'utilizzo delle etichette in cucina.
Sì perché tanti sono gli ambiti di utilizzo: home office, bagno, camera da letto, cameretta. Per un lavoro organizzato c'è: Brother!

venerdì 18 settembre 2015

Torta al mais senza glutine e senza lattosio

Buongiorno!

Per tre giorni l'abbiamo vista girare su Facebook e per tre giorni avete chiesto in tantissimi la ricetta.
Ecco oggi che lo chef Carlo Molon svela per voi sul blog come si prepara la torta al mais senza glutine e senza lattosio.
Lui l'ha fatta insieme ai suoi figli per avere la colazione pronta il giorno dopo, una colazione che li ha fatti andare a scuola con la giusta carica.
Il giorno dopo la sua vicina di casa aveva già chiesto la ricetta, comprato gli ingredienti e cucinato per la famiglia (azzardando una variante che secondo lo chef e secondo me, anche se l'ho vista solo in foto, ci sta perfettamente: una bella spennellata di marmellata sopra).
Facile, veloce e buona. Chi altro la vuol fare?


Ingredienti:
300 gr di farina per polenta fioretto
150 gr di zucchero integrale canna
3 uova
Mazzo bicchiere di olio d'oliva
1 vasetto di yogurt di soia
1 bustina di lievito

Preparazione:
Lavorare tutti gli ingredienti insieme con l'aiuto di un robot da cucina.
Versare il composto in una tortiera e informare a 170° per 35 minuti circa.

martedì 15 settembre 2015

Un salto alle Terme di Comano

Buongiorno!

La Sibilla Cumana
Oggi vi voglio parlare del mio ultimo viaggio alla scoperta di destinazioni per voi.
Ho trascorso un week end di completo relax alle Terme di Comano.
Le Terme di Comano sono il centro di eccellenza per il benessere della persona, punto di riferimento a livello europeo nella cura delle malattie della pelle. Qui gli ospiti hanno la possibilità di godere dei benefici curativi delle acque termali.
Siamo in Trentino, all'interno del Parco Naturale Adamello Brenta.
La Dr.ssa Serena Belli mi ha ben spiegato le benefiche azioni dell'Acqua Termale di Comano che trovano applicazioni nei trattamenti termali effettuabili presso lo Stabilimento Termale. Parliamo di balneoterapia, idromassaggi, cure inalatorie, ventilazioni polmonari, irrigazioni vaginali e cura idropinica.

giovedì 10 settembre 2015

Le 8 imperdibili Master Class di Bottiglie Aperte

Buongiorno!

Dopo il successo delle prime tre edizioni, torna con un programma ricco di importanti novità. BOTTIGLIE APERTE, il più grande festival vinicolo di Milano, che avrà luogo dal 12 al 14 Settembre 2015 nel cuore storico di Milano, nella splendida sede del Museo della Scienza e della Tecnologia “Leonardo da Vinci”
Per la prima volta un solo evento vinicolo vede la presenza di 8 imperdibili Master Class di alcune delle cantine italiane più prestigiose a livello internazionale. A guidarle Luca Gardini, testimonial dell’edizione 2015 di BOTTIGLIE APERTE. 

IL PROGRAMMA DELLE VERTICALI 

Sabato 12 Settembre Ore 16.00 COLLEMASSARI 
COLLEMASSARI, i fratelli Maria Iris e Claudio Tipa, che condividono da sempre la passione per la natura e per i grandi vini, hanno realizzato il loro sogno creando un “Domaine” in Toscana. L’odierna ColleMassari comprende tre tenute: dal 1998 il Castello di ColleMassari, dal 2002 il Podere Grattamacco e dal 2011 la Fattoria Poggio di Sotto. 
I vini in degustazione: 
GRATTAMACCO BOLGHERI SUPERIORE DOC - ANNATE 2012 – 2011- 2010 – 2009 – 2008 – 2007 – 2006 

Sabato 12 Settembre Ore 19.00 LIVIO FELLUGA 
LIVIO FELLUGA, la storia di Livio Felluga e del suo vino si intreccia con la storia di quella particolare terra che circonda l’estremo nord est dell’Adriatico, il punto di contatto fra il Mediterraneo e l’Europa centrale. E’ la storia di una famiglia che è passata attraverso due guerre mondiali, è vissuta nell’Impero Austroungarico prima e nel giovane Regno d’Italia poi, ha abitato sulla costa rocciosa della penisola istriana e nella Grado lagunare, per stabilirsi quindi sui dolci contrafforti delle colline del Friuli. 
I vini in degustazione:
ABBAZIA DI ROSAZZO COLLI ORIENTALI DEL FRIULI DOCG - ANNATE 2009 – 2010 – 2011 – 2012 – 2013 

martedì 8 settembre 2015

Il Consorzio Vini Gambellara e la Strada del Recioto ospiti d’onore all’Antica Fiera del Soco

Buongiorno!


Dall’11 al 17 settembre riflettori puntati sui tesori dell’ovest vicentino con il progetto di marketing territoriale “Colli da scoprire”: eccellenze in mostra e degustazione per una settimana.
Saranno il Consorzio Tutela Vini Gambellara e la Strada del Recioto gli ospiti d’onore dell’Antica Fiera del Soco in programma dall’11 al 17 settembre a Grisignano di Zocco. 
Dopo il successo dello scorso anno torna anche quest’anno il progetto di marketing territoriale “Colli da scoprire” promosso da una delle più grandi fiere del Veneto per accendere i riflettori sulle aree collinari della regione, offrendo una vetrina privilegiata all’offerta turistica, alle iniziative culturali e alle eccellenze enogastronomiche di queste zone. 

lunedì 3 agosto 2015

Con Oswald Zuegg a raccogliere albicocche

Buongiorno!

Oswald Zuegg
Chi non ha mai avuto, almeno una volta nella vita, un succo Zuegg e una marmellata Zuegg sul tavolo per colazione? O chi non ha mai trovato le mono porzioni in un hotel?
Zuegg è uno dei marchi alimentari che ci portiamo dietro da quando siamo piccoli. Ci sono sportivi, soprattutto ciclisti, che non si muovono senza il mitico Fruttino che ristabilisce il calo di zuccheri da fatica.
Dopo questa premessa davanti alla proposta di trascorrere due giorni a Luogosano, in provincia di Avellino, in visita allo stabilimento Zuegg era impossibile rifiutare. L'Irpinia è il luogo perfetto per il miglior risultato grazie al suo pH neutro/subalcanico e alla quota di 300-400 mt slm.
Il benvenuto è stato caloroso, molto caloroso anche in senso metereologico, e non potevano non essere fatto in uno dei loro campi, precisamente in un campo di albicocche.

venerdì 31 luglio 2015

Caserecce molisane con pesto di piselli e pomodorini pachino

Buongiorno!

Siamo giunti alla fine dei nostri appuntamenti con Pasta La Molisana, almeno per quanto concerne la rubrica che ha avuto inizio esattamente tre mesi fa e ha visto 6 appuntamenti con 5 cuochi diversi che, davanti ad un formato di pasta a sorpresa portato da me, hanno interpretato alla loro maniera scoprendo il gusto della terra del Molise.
Per l'ultimo appuntamento sono ancora io a cucinare e lo faccio per un simpatico pic nic al lago con i bambini.
Non potevo scegliere altro se non una pasta fredda ed un formato corto.
Ed eccomi quindi alle prese con le caserecce molisane, dalla forma sfiziosa che con le sue insenature è perfetta per raccogliere il condimento. Secondo la tradizione potrebbe essere un'interpretazione della pasta busiata di origine araba, ottenuta con la sottile canna di una pianta, il "bus", con cui un tempo si avvolgevano i pezzetti d'impasto.

giovedì 30 luglio 2015

La calamarata La Molisana fichi e prosciutto crudo

Buongiorno!

Per il penultimo appuntamento con "La Molisana a casa tua" sono stata con tre pacchi di pasta nella cucina di Giovanna Hoang e Francesca Riva del blog Crezioni Fusion or Confusion.
Per Francesca la cucina è un nido, il laboratorio e il suo parco giochi. Ama fantasticare, ridere, scrivere e fotografare. La felicità per lei è una tazza di tè caldo in un pomeriggio d’inverno.
Giovanna invece ama guardare il mondo che la circonda con occhi curiosi per cogliere ogni singolo insegnamento che la vita ha da offrirle, giorno dopo giorno.
Due donne diverse, due storie diverse, due tradizioni diverse, due caratteri diversi, due modi di pensare diversi, occhi diversi che guardano il mondo in modo diverso.
Unite senza dubbio però dalla passione per le cose buone, l’amore per le cose belle, la curiosità verso le novità, la voglia di sperimentare abbinamenti anche apparentemente azzardati, la convivialità.
"Friendly Kitchen è il nostro slogan! Perché la cucina per noi vuol dire condivisione, affetto, convivialità, ma soprattutto amicizia".

mercoledì 15 luglio 2015

Expo: Il Padiglione Svizzera

Buongiorno!

Inizio subito dicendovi che è il Padiglione che al momento mi è piaciuto di più.
Nella sua semplicità espositiva esprime il complesso concetto di Paese attrattivo, solidale e responsabile nel campo dell’alimentazione e dello sviluppo sostenibile.
Ne abbiamo già parlato in post precedenti qui  avendo seguito un po' i lavori in corso ed essendo stati sul campo svizzero e non solo per carpirne le anticipazioni.
Il Padiglione svizzero è una grande piattaforma aperta con quattro torri visibili da lontano (che rappresenta il cuore della struttura), riempite di prodotti alimentari quali mele, sale, acqua e caffè. Attraverso gli ascensori e, una volta arrivati in cima, tutti i visitatori possono servirsi di prodotti. Man mano che le torri si svuotano le piattaforme sui cui poggiano si abbassano, modificando la struttura del Padiglione. Il progressivo svuotamento delle torri è registrato in tempo reale e può essere seguito anche sui media sociali.
E' un bellissimo viaggio spunto di riflessione sulla disponibilità degli alimenti nel mondo e sullo sviluppo sostenibile lungo la filiera alimentare, ma soprattutto è un invito a tutti ad assumere un atteggiamento responsabile e fare un consumo intelligente delle risorse. I quattro prodotti selezionati per le torri rappresentano una Svizzera sostenibile, responsabile, innovativa e fedele alle proprie tradizioni. Una volta terminati, i prodotti non verranno rimpiazzati, per quello si richiede sensibilizzazione verso che ne fa consumo. 

lunedì 13 luglio 2015

Chef Stefano Mattara: il gusto del sorriso

Buongiorno!


Da subito, dal primo incontro nella cucina dello Sheraton Milan Malpensa, è scattato un feeling particolare. Persona tranquilla che faceva andar le mani in pasta, non una parola di troppo, ma soprattutto un sorriso sempre pronto allo scatto e non solo. 
Stefano Mattara mi è stato simpatico al primo sguardo e da subito ho voluto spiarlo un po' in cucina e sapere di lui, del suo percorso formativo.
Dopo gli studi alberghieri ad Arona alla De Fipilli, ha lavorato in grandi cucine a Milano come Trussardi con lo chef Andrea Berton (dal quale ha imparato molto e al quale ancora oggi si ispira) e  da Matteo Torretta. Nomi di grande calibro dal quale ha appreso. Nella cucina dello Sheraton è rimasto pochi mesi per poi trovare quella che oggi è la sua strada a Inverigo (CO). "Per imparare a lavorare con tecnica e criterio è bene alternare le palestre, frequentare le cucine raffinate e quelle dei grandi numeri è il miglior modo per imparare a creare un piatto gourmet anche in situazioni sotto pressione" ci spiega Stefano "lo dico sempre ai miei ragazzi".
Da capo partita ad Executive Chef del Ristorante Simposio, un salto con il sorriso.

martedì 7 luglio 2015

Expo: ve la racconto un po'

Buongiorno!

Molti di voi mi chiedono com'è Expo 2015.
In effetti non vi ho ancora raccontato nulla di quello che sono andata a fare lì fino ad ora.
Recupero subito dandovi quelle che sono le mie impressioni al momento e promettendo di parlarvene un po' di più in futuro.

Expo 2015 è senza dubbio il più grande evento mai realizzato sull’alimentazione e la nutrizione. 
Ad entrarci la prima volta provi una forte emozione dettata dall'aspettativa che, da mesi e mesi, ci stiamo creando parlandone.
E' una enorme vetrina mondiale in cui i Paesi (più di 140) mostrano il meglio delle proprie tecnologie per dare una risposta concreta a un’esigenza vitale: riuscire a garantire cibo sano, sicuro e sufficiente per tutti i popoli, nel rispetto del Pianeta e dei suoi equilibri. 
C'è chi la ama e chi la odia, c'è chi rimane piacevolmente colpito alla prima visita e chi trova da criticare l'organizzazione e quant'altro.
Io sono una di quelle che ne è uscita soddisfatta subito.
Mi aspettavo cantieri aperti e caos e non ho visto nulla di questo. Certo, mi è capitato di fare mezz'ora o poco più di coda all'ingresso e alcuni padiglioni non sono riuscita ancora a visitarli perché i tempi di attesa toccano l'ora piena. Ma tutto ciò che ho provato mi ha lasciata senza fiato e, ripeto, mi ha davvero emozionata. Non credo possa essere una coda di un'ora a infastidirci ad Expo quando in questo periodo c'è chi è disposto a farne anche due a Gardaland.

lunedì 6 luglio 2015

Un pranzo a Torino? Da Cenerentola Pret a Manger un ambiente friendly

Buongiorno!

Un consiglio se vi trovate a passare per Torino.
In Corso Casale al numero 104 c'è un localino davvero carino ed originale.
Si chiama Cenerentola Pret a Manger ed è gestito da Sara Carenzi.
Sara, di origini siciliane, ha 33 anni e, dopo aver vissuto e studiato nel comasco, ora è piemontese d'adozione. Nel suo curriculum vitae vanta studi d'arte e teatro ed ora, dal 2010, si dedica con  passione alla cucina a tempo pieno: energia e amore si trasformano in piatti semplici e unici che io ho avuto la fortuna di provare in una mia toccata e fuga torinese.
La location come dicevo è davvero originale, l'arredamento richiama un po' le cucine degli anni 70', la stessa cucina di mia mamma era un po' così con il tavolo color verde, le sedie in ferro che richiamano quelle abituati a vedere nelle scuole, un vecchio telefono, la comoda poltrona. Poi arrivi e ti puoi accomodare dove vuoi, anche con qualcuno che non conosci ma che, come te, ha deciso di fermarsi a pranzo, l'importante è che ti apparecchi e sparecchi da solo.
Mentre Sara ti racconta, con ironia e onestà, di come è arrivata a Torino solo con una valigia, il cane e tanti sogni nel cassetto, non puoi non pensare sia davvero una Cenerentola ambientata ai giorni nostri.

giovedì 25 giugno 2015

Tutto su #ShareIstriaItalia1

Buongiorno!

Più di dieci anni fa ero stata sull'Isola di KRK e l'anno scorso, nello stesso periodo, ho girato fra Montona e Parenzo. 
La prima volta è stata di mare, sole e amore. Una settimana di completo relax dove l'unica cosa constatata è stata la fredda temperatura dell'acqua del mare.
La seconda volta è stata dedicata al tour fra le strutture Valamar e all'approccio con l'enogastronomia istriana. Qui ho scoperto il prosciutto istriano, il vino Terano e il tartufo.
Non c'è il due senza il tre e se il quarto vien da sé io non posso che esser felice.
Avrete seguito in molti #ShareIstriaItalia1 e ci avrete visti, tredici influencer della rete, impegnati a vivere al meglio la nostra settimana in Istria, la regione più ad ovest della Repubblica di Croazia, la più grande penisola dell’Adriatico.
Il territorio istriano offre montagne, colli e vallate. Non per nulla è la maggiore oasi verde dell'Adriatico settentrionale. Sparsi qua e la si possono ammirare uliveti e vigneti che si alternano, per raggiungere l’azzurro del vicino mare.

martedì 23 giugno 2015

Alla scoperta di Saluzzo e non solo

Buongiorno!

Foto di Renato Trucco
Questi sono i volti di chi ha trascorso un fine settimana tra Cuneo e Saluzzo.
Tre giorni di #visitgranda con l'ATL del Cunese alla scoperta di Magnificat2015, Il Gustibus e C'è Fermento.
Magnificat2015 è un progetto pazzesco a dir poco. E' un’iniziativa di Kalatà,  una delle prime imprese sociali italiane attive nel settore dei beni e delle attività culturali.
"Il progetto, cha ha consentito la messa in sicurezza del percorso di salita alla cupola del Santuario attraverso un investimento di Kalatà sul bene, è stato reso possibile grazie alla preziosa collaborazione e alla fiducia accordata dal Santuario di Vicoforte. L’intervento, che garantisce l'accessibilità alla cupola da parte del pubblico, è funzionale alle opere di manutenzione e alla salvaguardia del bene. Concluso l’evento, la linea vita e i dispositivi predisposti da Kalatà rimarranno in dotazione al Santuario" ci spiegano.

lunedì 22 giugno 2015

Nuova nata in famiglia Aquadulza: arriva "Forzata"

Buongiorno!

Da oggi ho una novità per voi: regalo uno sconto del 10% sull'acquisto della birra Aquadulza, la birra del mio lago.

Chicco Bianchi è comasco di nascita, Riccardo Avenali è comasco di adozione.
L’amore per il Lago di Como li ha portati a fondare “AquaDulza” un’associazione culturale enogastronomica che mira a valorizzare il territorio e le specialità locali.
Chicco produce birra da oltre dieci anni e così con l’amico Riccardo crea ad oggi quattro etichette "3mezzina", "Via Regia", "Patria" e "Forzata" l'ultima nata.
Potrebbe sembrare il classico sogno di amici che resta fine a se stesso invece tutti ne parlano e la produzione aumenta, perché?
“Perché in queste bottiglie la gente legge il nostro amore per questa terra, per la sua storia e condivide con noi la passione per la birra artigianale – dice Chicco – Potremmo dire che gli ingredienti di questa birra sono l’attaccamento al territorio comasco e alle tradizioni. 3mezzina e Via Regia hanno due ingredienti speciali e caratteristici del comasco: il grano saraceno biologico presidio Slow Food della Valtellina nella 3mezzina e le foglie di gelso, pianta “sacra” ai bachi da seta nella Via Regia“.
Forzata è l'ultima entrata a far parte della famiglia: una birra dedicata ai grandi vini della tradizione valtellinese, invecchiata in botti di Sforzato DOC della Valtellina e rifermentata con miele di castagno. Un’esperienza unica nel suo genere, ottima in abbinamento ai grandi piatti a base di carne o formaggi invecchiati.
Per usufruire dello sconto dei lettori di Dolcezze di Nonna Papera basta entrare nello shop on line sul sito di Aquadulza, scegliere i vostri acquisti e, prima di pagare, inserire il codice sconto GRANDMADUCK10.

giovedì 18 giugno 2015

Fusilli Pasta La Molisana allo Sheraton Lake Como

Buongiorno!

In occasione del Grand Opening dello Sheraton Lake Como, che si è svolto lo scorso 9 giugno, lo chef Carlo Molon ha utilizzato pasta La Molisana durante lo show cooking.
Ha scelto un fusillo come protagonista del piatto.
Fusilli, eliche, spirali o rotini. Tanti nomi per definire un formato molto amato da grandi e piccini, la forma a spirale diverte i bambini e piace ai grandi perché cattura bene il condimento. Generalmente le eliche hanno spire più larghe ed una consistenza più leggera. I fusilli al bronzo de La Molisana hanno due spire ed una bellissima forma allungata e delicata. Ideali con i broccoli fondenti di caciocavallo.
Pasta La Molisana è nella mia dispensa perché mantiene la cottura e rilascia un’amidità tale da permettere l'utilizzo di pochi grassi nella mantecatura. Il mio formato preferito è lo spaghetto quadrato” afferma Carlo Molon, l’Esecutivo Chef dello Sheraton Lake Como.

lunedì 15 giugno 2015

Mangiando vista guglie Duomo: Priceless Milano

Buongiorno!

In Piazza della Scala si può mangiare su una terrazza, un nuovo teatro gastronomico, guardando le guglie del Duomo. Lo sapevate?
Io l'ho scoperto la scorsa settimana. Si trova in cima al Palazzo Beltrami, sede di Gallerie d’Italia e polo museale di Intesa Sanpaolo. 
Sono stata all'inaugurazione del Priceless Milano: una location d’eccezione con 24 posti a sedere che rimarrà aperto per sei mesi, da maggio ad ottobre, a pranzo e cena, e offrirà food experience, eventi speciali e sorprese indimenticabili ai cittadini e ai turisti che visiteranno Milano. 
L’iniziativa è parte del programma “Priceless Cities” che coinvolge le maggiori città del mondo e promuove il turismo di qualità.
Il ristorante nasce in occasione di Expo per essere un vero e proprio “luogo di eventi” nel cuore della città. 
Un ristorante al centro della città, ma anche un vero e proprio teatro per esperienze legate al cibo, agli incontri, alla bellezza, all’emozione, che vuole far vivere Milano da una prospettiva diversa proprio nel momento in cui sul capoluogo lombardo saranno puntati gli occhi di tutto il mondo. I visitatori vivranno una food experience esclusiva non solo all’insegna dell’eccellenza gastronomica, ma anche della convivialità.

venerdì 29 maggio 2015

Pasta La Molisana secondo Giorgio Sanchez

Buongiorno!

Già due anni fa avevamo organizzato insieme una bella degustazione di formaggi, quest'anno invece abbiamo optato per la pasta.
Sto parlando del ristorante Terzo Crotto di Cernobbio (CO) dove domenica scorsa, in occasione del Fuori Concorso di Eleganza che si è svolto a Villa D'Este, abbiamo organizzato un pranzo.
Per il secondo appuntamento con la rubrica "A tavola con... Pasta La Molisana", abbiamo pensato di dare al giovane chef Giorgio Sanchez la possibilità di misurarsi con due formati di pasta.
Il Terzo Crotto è un famoso ristorante a Cernobbio dove non mancano i sapori del lago (i filetti di persico e lavarello ad esempio) ma anche dove si può trovare la qualità tipica della cucina italiana. Era giusto quindi portare una eccellenza molisana da assaggiare.
Lo chef Sanchez ha solo 27 anni, lavora con loro da 5 e ha studiato al CFP di Monte Olimpino a Como. 
Con grande meraviglia ha dimostrato di essere competente e creativo. Prepara quotidianamente diversi piatti tipici italiani: da antipasti ricercati, a primi piatti di pasta o riso, secondi a base di carne o pesce e dolci prelibati e sempre ricercati nei sapori. Con la pasta La Molisana ha fatto un ottimo lavoro.
Per stuzzicare la fame ha servito un assaggio di fusillo corto bucato con spuma di fagioli e croccante di prosciutto. Sono riccioli di pasta trafilata al bronzo, dal sapore inconfondibile e dalla consistenza deliziosa. Riescono a trattenere benissimo il condimento e sorprendono quando si allungano, raddoppiando il piacere. L'idea di fare una pasta e fagioli rivisita creando la soffice spuma l'ho trovata davvero originale.


Il piatto forte invece era lo spaghetto quadrato, quello che in azienda chiamano "il leader, il peso di rilievo de La Molisana".
L'abbinamento è con cannolicchio, seppia e polvere di pomodoro. Un gusto pulito ed equilibrato...un piacere mangiarlo, un dispiacere finirlo.


Trovate la ricetta di questo piatto sul blog de La Molisana qui.
Un grazie ancora a Sergio Melluso e allo chef Giorgio Sanchez, che della pasta dice "Ottimo prodotto che tiene perfettamente la cottura. L'ho fatta degustare a tutti i commensali di oggi e  qualcuno di ieri sera e tutti sono rimasti soddisfatti".

Vi annuncio che il prossimo appuntamento con la pasta sarà il 9 Giugno 2015 allo Sheraton Lake Como con lo chef Carlo Molon, proprio in occasione del Grand Opening!

venerdì 22 maggio 2015

Chicche al pomodoro e basilico

Buongiorno!

Eccomi qui oggi per la seconda ricetta con Pasta La Molisana.
Questa volta parliamo delle chicche di patate.
Ultimi arrivati nella famiglia de Le Specialità, le chicche sono simili agli gnocchi, ma hanno una dimensione più piccola, per questo sono molto apprezzate anche dai bambini. Hanno una alta percentuale di purea pari all'80% e sono versatili nelle preparazioni. 
Cercando sempre di rispettare la filosofia della semplicità del ritorno, e volendo far parlare il prodotto, ho preparato una ricetta classica e semplice: le chicche al pomodoro e basilico.

L'ultima ricetta della social lunch che ho preparato la scorsa settimana la trovate sul blog del La Molisana qui. Vi lascio la DOLCE sorpresa....

Vi ricordo anche che domenica 24 maggio ci sarà il secondo appuntamento con "A tavola con... La Molisana" la nostra rubrica di social lunch.

martedì 19 maggio 2015

Social lunch con La Molisana

Buongiorno!

Io che cucino per foodblogger ed influencer della rete? Non lo avrei mai detto eppure è andata così a casa mia la scorsa settimana.
Una social lunch per dare il via alla rubrica che ci accompagnerà fino a fine luglio in collaborazione con Pasta La Molisana"A tavola con... La Molisana".
Lo scopo del progetto è fondamentalmente far parlare de La Molisana attraverso una degustazione di formati scelti a piacere dal cuoco di turno, far conoscere questa azienda di cui abbiamo già tanto parlato ma non smetteremo di farlo perché, quando si incontra una famiglia che con tenacia e professionalità porta avanti un progetto legato alla tradizione e alla terra, si può solo supportare il lavoro creando un passaparola che ne esalti l'impegno.
La social lunch si può seguire su Twitter, Facebook e Instagram attraverso l'hashtag #PastaLaMolisana e #MoliseCalling.
Per il primo appuntamento io ho scelto le caserecce, le chicche di patate, i tagliolini integrali e i pacchetti reali.
L'intento è quello di testare più formati possibili fra i 104 che La Molisana propone.
Ma veniamo al menù. 

lunedì 18 maggio 2015

Oasi 2015, un successo per il Salone dell'Ulivo

Buongiorno!

Mi avete seguita sui social settimane fa con l'hashtag #oasi2015 e oggi sono a raccontarvi qui ciò che è stato a Bari in quei giorni.
Iniziamo con il dire che l'obiettivo di OASI, il Salone dell'Ulivo, dell'Ambiente, della Salute e dell'Innovazione, è stato raggiunto. 
Nei giorni della manifestazione che si è tenuta in Fiera del Levante dal 24 al 26 aprile, sono riusciti a puntare i riflettori sull’albero di ulivo e su tutte le sue declinazioni, coinvolgendo non solo la filiera dell’olio ma anche quella sociale e culturale. 
I numeri lo hanno dimostrato: nella tre giorni 8000 visitatori, con 1000 scolari solo il primo giorno, 80 espositori, più di 30 eventi. Con una incisiva presenza web: sul sito, una media di 1000 accessi al giorno nell’ultima settimana; su Facebook, 1400 like, 200 post caricati e info fornite in tempo reale. 
Alessandro Ambrosi, presidente della Camera di Commercio di Bari, è molto soddisfatto dei risultati ottenuti dall'iniziativa in partnership fra l’ente camerale barese e l’assessorato alle Risorse agroalimentari della Regione Puglia, col contributo tecnico del CIBi e la collaborazione di Unioncamere Puglia e Fiera del Levante e afferma che "Oasi è stato il primo evento in Puglia interamente dedicato alla pianta e ai suoi frutti, dall’impiego alimentare a quello cosmetico e artistico".

venerdì 15 maggio 2015

Cantine Aperte 2015 da La Piotta

Buongiorno!

Oggi parliamo di Cantine Aperte 2015 da La Piotta.
Dal 30 maggio al 2 giugno 2015, in occasione di Cantine Aperte e del trentesimo anniversario della fondazione dell’azienda, La Piotta propone un ricco programma.
Fra le novità da segnalare ci sono: la presentazione del libro “Vino e Vinili” di Maurizio Pratelli, la degustazione dei nuovi vini senza solfiti aggiunti, la cena “Perle del territorio” con i prodotti tipici dell’Oltrepò Pavese e l’unico presidio Slow Food della zona (che avrà come ospite il professsor Teresio Nardi), la raviolata e le ciambelle “intinte” nel Muscatè, “Bianco, Rosso & Rosato – I profumi e i colori del vino” laboratorio sensoriale per bambini, la degustazione speciale “C’era una volta il vino e “La Piotta incontra la Spagna- Paella e non solo”, apericena con dj set.

Il programma completo e dettagliato prevede quindi:

mercoledì 13 maggio 2015

Women for Italy. Nutrire il futuro

Buongiorno!

Oggi vi presento un progetto

WOMEN FOR ITALY LANCIA UN CONTEST PER TROVARE 

“IL GRANDE PRANZO DELLA DOMENICA ITALIANA”

Giuria eccellente e tutta al femminile per un menu da presentare ad Expo, al Padiglione Italia.

Women for Italy. Nutrire il futuro è un progetto culturale indipendente che, partendo dai temi cardine di Expo, mira a contribuire alla formazione di una coscienza alimentare responsabile, con riferimento a temi forti come l’agricoltura sostenibile, il diritto al cibo, lo spreco alimentare, la sicurezza dei prodotti, il riciclo e la tutela dell'ambiente. 
Il progetto pone al centro la donna: responsabile del 70% delle scelte di consumo, nella sua molteplicità di ruoli può influenzare positivamente i comportamenti sociali e farsi guida del cambiamento, per dare vita a nuovi stili di vita e a nuove forme di economia sostenibili per il futuro del pianeta. 

martedì 12 maggio 2015

Nuova rubrica "A tavola con... La Molisana"

Buongiorno!

Ne abbiamo parlato tante volte nel blog (qui e qui) e abbiamo presentato ricette che la vedevano ingrediente perfetto. Da questo mese Pasta La Molisana diventa protagonista di una rubrica semplice ma simpatica: "A tavola con... La Molisana".
Sei appuntamenti in tre mesi dove la pasta diventa la regina della tavola e a cucinarla saranno chef e blogger con voglia di conoscere la Food Valley molisana e il pastificio che dal 1912 realizza il sogno di ogni spiga.
Il primo appuntamento sarà domani, mercoledì 13 maggio, a casa mia. Cucinerò io tre diversi formati di pasta e ne parlerò con alcuni influencer della rete.

"Quattro imprenditori, quattro personalità, un'anima sola che lavora per il risultato. Dalla data di acquisizione da parte del Gruppo Ferro, La Molisana oggi è diventata il quinto pastificio nazionale, prova che il lavoro costante ed intenso può cambiare le cose. Accanto a loro Vincenzo Ferro, capostipite della III generazione, portatore di memoria e collettore tra passato e futuro. Questo è senz'altro il risultato di molti, che uniti come le dita di una mano, hanno lavorato motivati per il raggiungimento del comune obiettivo, ma è soprattutto la forza di una combinazione di 4 protagonisti diversi e complementari che hanno saputo guidare ciascuno il proprio team dosando coraggio e abnegazione".

"Non ci stancheremo mai di dire che se c'è qualcosa che ci rende diversi dagli altri è la possibilità di offrire un prodotto di cui controlliamo l'intero processo di produzione. Questa cura che parte dal chicco di grano ed arriva alla tavola rappresenta una garanzia per il consumatore di qualità costante e tracciabilità del prodotto".

Vi anticipo già che il secondo appuntamento sarà sabato 23 Maggio al ristorante Terzo Crotto di Cernobbio (CO) in occasione del Fuori Concorso di Eleganza che si terrà in quel week end a Villa D'Este.
Siete curiosi? 
Allora seguiteci sui social con #MoliseCalling e #PastaLaMolisana

lunedì 11 maggio 2015

Colazione da Pantramvai a Busto Arsizio (VA)

Buongiorno!

Ho seguito i lavori in corso da quando era un cantiere, ho atteso il giorno dell'apertura e sono stata felice di fare la prima colazione da loro. Sono sempre felice di tornarvi per altre colazioni dallo stile che piace a Grandma Duck.
PanTramvai Unconventional Bakery si trova nel centro di Busto Arsizio, in via Luciano Manara 1B, ma appena varchi la soglia inizi a respirare aria un po’ di New York e un po’ di Londra "senza dimenticare le tradizioni e sentendosi a casa" come ci tengono a dire Ilaria e Luca, i titolari. 
Ilaria Pelucchi e suo marito Luca Dall'Angelo hanno sognato e progettato questo locale accogliente e moderno che, dalle sette e trenta del mattino alle sette di sera, ti delizia con preparazioni dolci o salate a seconda delle tue voglie del momento.
"Da PanTramvai Unconventional Bakery la qualità è sempre garantita, le nostre materie prime sono infatti frutto di un’accurata selezione e di un costante ed attento controllo" dice Ilaria e vi confermo io.
Entrambi sono preparati e arrivano già dal settore. Ilaria è una illustratrice e decora torte in pasta di zucchero per professione nel suo laboratorio di Cake Design LallabyCakes che si trova a Castellanza.

venerdì 8 maggio 2015

Apre il Kincho nel parco dello Sheraton Lake Como

Buongiorno!

Ieri sera il Kincho ha aperto per la stagione estiva a Como. Sono andata a curiosare perché io non ero mai stata in quella che, già molti amici, mi hanno indicato come la location di tendenza gli anni scorsi per gli aperitivi a bordo piscina.
Subito d'impatto non ne rimango delusa. Un'atmosfera calda in un magnifico dehor ed una cucina unica con griglia e forno a legna a vista.
Il Kincho è una churrascheria di ispirazione sudamericana, un elegante gazebo in legno a bordo piscina immerso nel verde del parco privato dell'hotel Sheraton Lake Como.
Ispirato al tradizionale grill sudamericano, quincho, il ristorante dall'atmosfera giovane e informale serve eccellenti carni alla griglia e gustose pizze accompagnate da cocktail ed una selezione di birre locali. 
E' Carlo Molon, Executive Chef di Sheraton Lake Como Hotel, affiancato dal cuoco brasiliano Adriano Campos De Oliveira, a ripercorrere la tradizione brasiliana. Gli ospiti verranno deliziati dalla grande griglia a vista su cui viene cotta la carne, dalle spade in cui viene servita per poi essere tagliata ai tavoli.
Parlando con lo chef Molon scopro che tra le novità del Kincho c'è un nuovo concept di pizza "La diversità sta nell’utilizzo di farina di grano italiano ad alta digiribilità (Molino Quaglia).  Inoltre tra i nuovi gusti quest’anno, con Mimmo il pizzaiolo, allieteremo gli ospiti con la pizza alla trota salmonata, per richiamare le eccellenze del territorio”.