Buongiorno!
Gli chef Carlo Molon, Andrea Gabin, Alessandro Gavagna e Enrico Fiorentini |
Farsi avvolgere dai profumi e dai sapori del Friuli senza lasciare Milano? Si può, grazie all'evento #xtuttiigusti che, lunedì 16 giugno 2012, era proprio dedicato al Friuli, evento organizzato da Carlo Vischi in collaborazione con il ristorante Il Canneto dell'hotel Sheraton Milan Malpensa.
La giornata si è aperta con una cooking class dove gli chef, ospiti dell'executive chef Enrico Fiorentini de Il Canneto, hanno preparato dei piatti tipici spiegando passo per passo la storia, gli ingredienti ed il procedimento. Ed ecco che vediamo all'opera lo chef Alessandro Gavagna del ristorante La Subida di Cormòns, lo chef Andrea Gabin del ristorante La Mondina e Micol Pisa della scuola di cucina Mestoli e Padelle.
Micol Pisa della scuola Mestoli e Padelle con Carlo Vischi |
I produttori |
Presenti, con i loro prodotti tipici, alcuni produttori friulani.
Abbiamo potuto conoscere Michele Paiano ed il suo aceto spray Sirk della Subida, Max Plett della prosciutteria DOK Dall’Ava ed il suo crudo che si scioglie in bocca, Anna Pantanali della Molino Moras con le sue farine, Mauro Pighin di FriulTrota che ci ha parlato di genuinità, Samantha Della Negra ed i suo gelati e sorbetti della gelateria Della Negra.
Accompagnavano i piatti della cena i vini dei Mastri Vinai Bressan, di Villa Job, di Bepi Tosolini e di Livio Felluga.
Il buffet che ha preceduto la cena era un tripudio di fingerfood molto scenografico, oltre che delizioso, dal sapore e dai colori del bosco.
Fingerfood di Enrico Fiorentini e Carlo Molon |
Il menù poi prevedeva
Amor di frico su crema di polenta ai peperoni, insalata di stagione e quenelle di caprino di Andrea Gabin Abbazia di Rosazzo 2010 di Livio Felluga |
Girini e porcini di Alessandro Gavagna Merlot DOC grave 2010 Bio di Villa Job |
Lombatina di capriolo profumata con ginepro e pino mugo con sorbetto ai fiori di campo e frutti rossi di Enrico Fiorentni Schioppettino 2006 DOC Ribolla Nera di Mastri Vinai Bressan |
Namelaka ai frutti di bosco con "Balutis" ubriache, gelee alla melissa o sambuca di Micol Pisa Verduzzo 2007 Friulano DOC di Masti Vinai Bressan |
Bignè all'olio del Carso con ripieno di ricotta e gubana di Micol Pisa Verduzzo 2007 Friulano DOC di Masti Vinai Bressan |
Assaggio di gelati di Della Negra |
Come sempre ottima serata e doverosi ringraziamenti, oltre che ai produttori ed agli chef, a Carlo Vischi e allo Sheraton Milan Malpensa per l'ospitalità!