Pagine

venerdì 28 marzo 2014

La scuola comica di cucina del Maialino Grugnino Chef arriva a Roma

Buongiorno!


Il Centro Congressi Roma Eventi-Piazza di Spagna il 31 marzo ospiterà la “Scuola comica di cucina”. 
Situato in una posizione difficilmente eguagliabile a pochi passi da Piazza di Spagna, il centro congressi offre un teatro dedicato a Federico Fellini, capace di contenere fino a 500 ospiti. Al teatro sono abbinati spazi polifunzionali che possono ospitare seminari, meeting, esposizioni e conferenze fino ad 800 persone. Il Centro Congressi è accanto all’Hotel Art by the Spanish Steps, entrambi fanno parte del gruppo romano Palenca Luxury Hotels che con le sue sei strutture di prestigio garantisce attenzione e qualità al cliente.
Ricordiamo il format:
La registrazione della prima puntata della " Scuola comica di cucina", il format ( a metà tra una sessione dal vivo di cabaret e uno showcooking di alta cucina) che viene già indicato come il programma culinario rivelazione dell'anno, condotto dalla giornalista Irene Vella, inviata del Cristina Parodi live, al suo debutto come presentatrice, insieme alla cuoca più simpatica della seconda edizione di Masterchef Daiana Cecconi e Bruno Vanzan compagno di Bendetta Parodi e campione del mondo di Flair finalmente sbarcano a Roma.
Si preannuncia un pomeriggio scoppiettante per i fortunati che riusciranno ad essere presenti, la registrazione infatti verrà fatta davanti ad un ristretto numero di addetti ai lavori tra giornalisti e autori tv.

lunedì 24 marzo 2014

I salumi dell'Agrisalumeria Luiset

Buongiorno!

Oggi vi racconto una storia fatta di passione per i salumi da tre generazioni.
Siamo da Taglio a Milano e con noi ci sono i fratelli Luiset che ci guidano in una degustazione .
"La nostra è una storia recente ma segnata dall'impegno e dalla volontà di un personaggio deciso che ha saputo rimboccarsi le maniche per realizzare gli obiettivi che si era posto. Luigi Casetta o, come tutti lo chiamano, Gino Luiset, ha dato corpo ai suoi sogni di ragazzino, quando terminata la scuola dell'obbligo decise che doveva affiancare una seconda attività a quanto il destino fino ad allora gli aveva riservato. A Ferrere, Gino andò al mattino a lavorare in salumeria e a specializzarsi nell'arte norcina. A soli 25 anni aveva già acquisito una ricca esperienza, non solo nella produzione dei salumi, ma anche nella macellazione del maiale, tanto che molti contadini della zona si affidavano a lui per trasformare in salumi la carne dei suini che, come voleva tradizione, allevavano in cascina. Gino, il massacrin, seguiva le sue piccole astuzie, sapeva fare la differenza con i dosaggi giusti del vino da mettere nell' impasto; sapeva calibrare gli apporti aromatici delle erbe e delle spezie. 

venerdì 21 marzo 2014

La mia prima digital experience con Zacapa

Buongiorno!

Ho appena terminato la mia #zacapadigitalexperience.
"Rum Zacapa Centenario rappresenta il culmine del lavoro di diverse generazioni di distillatori che si sono dedicati con passione alla produzione di rum invecchiati.
Licorera Zacapaneca S.A., situata a Zacapa nella parte orientale del Guatemala fu fondata nel 1940 da 3 famiglie Guatemalteche (Girón, Estrada and Gordillo), che si affidarono ad un noto esperto di rum spagnolo, il Dr. Burgaleta per creare un rum di qualità eccellente, prodotto dal puro succo di canna da zucchero.
In occasione del centenario della città di Zacapa, nel 1976, è stato creato Ron Zacapa Centenario. Da allora fino ad oggi, un capolavoro da molti considerato senza eguali nel mondo".
Se avete un cellulare o un computer in grado di riprodurre suoni in surround, collegatevi a Youtube  Rum Zacapa-Vivi l'alchimia, mettete le cuffie, sedetevi comodi e chiudete gli occhi.
Con questo originale spot vivrete un'esperienza unica e assaporerete il gusto del rum.


Crocchette alla birra

Buongiorno!

E' venerdì e ho pensato ad un aperitivo per la serata.
Gli ingredienti ottimali per un aperitivo per me sono: birra e patatine.
Ecco allora che provo ad unire questi due gusti con diverse consistenza in una unica forma: nascono così le palline croccanti alla Guinness.
Con l'aggiunta poi del pollo fa molto festa della birra.

Ingredienti:
formaggio caprino
Pollo alle erbette fini Snello Rovagnati
erba cipollina
Birra Guinness
Patatine San Carlo

Procedimento:
Frullare il pollo alle erbette fini.
Rosolare in un filo d'olio con la Guinness l'erba cipollina.
Mescolare il caprino con il pollo e l'erba cipollina.
Formare delle palline e avvolgerle nelle patatine sbriciolate.

Molto semplice, veloce ma di gusto.

mercoledì 19 marzo 2014

Dai pascoli al piatto: la carne scozzese in tutta la sua bontà

Buongiorno!

Il mio Hambeer
Un evento diverso e divertente quello organizzato da Nicoletta Negri in collaborazione con Quality Meat OF Scotland
Una serata in cui abbiamo potuto sperimentare e gustare le qualità della Carne Scozzese IGP e abbiamo potuto seguire una lezione di cucina con lo chef Sergio Barzetti.
Numerosa la partecipazione delle food blogger che, dopo aver ascoltato la simpatica ed interessante lezione dello chef, si sono sfidate nella creazione del miglior mini hamburger.
Atri sponsor della serata sono stati Kettle Chips, patatine cotte artigianalmente con cura e passione e aromatizzate con ingredienti semplici e gustosi, e la birra Sant'Arnoldo, una birra di qualità superiore, non pastorizzata, non filtrata, senza conservanti né additivi, utilizzando solo le migliori materie prime.

martedì 18 marzo 2014

Quest'anno a CIBUS ci sarà ALMA CASEUS

Buongiorno!

Oggi vi voglio parlare del concorso ALMA Caseus, un progetto fortemente voluto da ALMA, la Scuola Internazionale di Cucina Italiana, per dare valore al patrimonio dei formaggi italiani. Patrimonio che purtroppo non è abbastanza conosciuto, nonostante la sua varietà non abbia eguali al mondo, oltre 500 tipologie di prodotto.
Da qui l’idea di promuovere un concorso dedicato. Il progetto è coerente con la mission di ALMA, che si propone, da un lato, di formare i giovani professionisti della Cucina Italiana e, dall’altro, di diffondere la corretta conoscenza del patrimonio gastronomico nazionale, in Italia e nel mondo. Nell’ambito dei suoi Corsi, infatti, ALMA offre moduli didattici dedicati ai formaggi.

lunedì 17 marzo 2014

Il sapore di una cena "Tre Gamberi" in Franciacorta

Buongiorno!

Posso iniziare dicendo "Ah che bella serata!"? Che poi dire serata è limitativo, mi correggerei subito dicendo "Quanto è bella la Franciacorta!". Che poi dire Franciacorta è dire non solo un territorio ma anche un vino e un metodo di vinificazione.
Ma partiamo dall'inizio. 
Sono stati assegnati anche quest'anno da Il Gambero Rosso i riconoscimenti alle migliori trattorie d'Italia, il premio tanto ambito è il conferimento dei famosi "Tre Gamberi" con menzione nella Guida Ristoranti d'Italia 2014. Nasce così per me un'ottima occasione per visitare la terra dello Chardonney e del Pinot nero, un'ottima occasione per conoscere da vicino l'azienda vinicola Contadi Castaldi (ad Adro in provincia di Brescia) che ha organizzato, per il terzo anno consecutivo, due serate speciali proprio in collaborazione con il Gambero Rosso. Io ho avuto il piacere di presenziare alla prima serata che si è svolta il 10 Marzo e, questa sera, ci sarà la seconda. 

sabato 15 marzo 2014

Dolci di cuore...esce il nuovo libro di Madalina Pometescu

Buongiorno!

Distribuito da Rizzoli editore e presente in tutte le librerie, "Dolci di cuore", il nuovo libro di Madalina Pometescu vincitrice della prima edizione di Bake Off Italia, è stato presentato dall'autrice e introdotto da Benedetta Parodi presso la libreria Mondadori di Piazza Duomo a Milano.
Madalina con questo libro inizia la sua nuova vita post Bake Off "Se ripenso alla mia avventura a Bake Off Italia, mi sembre di aver vissuto una favola. Solo vorrei che, invece di un lieto fine, si trasformasse in un lieto inizio..." afferma la bellissima pasticcera. Ed un lieto inizio questo pare essere.
Più di 80 dolci raccolti in tre anni e pensati con il cuore "per imparare a ritagliarsi tutti i giorni un vero attimo di piacere".
"Il libro rispecchia me stessa in qualità di casalinga e mamma, i gusti che predominano sono quelli che più amo come il pistacchio, le farciture alla nocciola  e il cioccolato non può mancare. Ma ci sono pure gusti più forti come la pasta sfoglia Vermut o al cacao e rum per chi è goloso".
Anche la piccola Giulia ha ispirato la dolce mamma in cucina e nel libro troviamo la ricetta della  "Foresta innevata " che è il suo dolce preferito fatto semplicemente di pan di spagna, panna e fragole ma gustosissimo.

venerdì 14 marzo 2014

La nuova dieta mediterranea di Stefania Ruggeri e Gabriele Rubini

Buongiorno!

E' stato presentato ieri a Milano, presso la Feltrinelli in Corso Buenos Aires 33, il libro “La nuova dieta mediterranea”, realizzato da Gabriele Rubini (aka chef Rubio) in collaborazione con la nutrizionista Stefania Ruggeri. Ad introdurre i due autori una raggiante e brillante Selvaggia Lucarelli.
Stefania è ricercatrice da vent'anni e la dieta mediterranea è sempre stata il suo cavallo di battaglia. Da qui nasce l'idea del libro.
"Ho scelto Gabriele perché è uno chef diverso dagli altri ed ho sempre pensato potesse essere l'unico a rimodernare e comunicare questo regime alimentare in maniera diversa" afferma Stefania "e così è stato".
La dieta non è altro che uno stile alimentare e la star di "Unti e Bisunti" ce ne spiega i fondamenti reinterpretando 40 ricette della tradizione in chiave moderna, con estro e creatività.

giovedì 13 marzo 2014

Poche regole per un brunch perfetto

Buongiorno!

Ieri sono stata ad un brunch a Milano.
La location era il conosciuto bistrò dal sapore parigino, un piccolo ristorante e caffè dove i profumi intensi sprigionati dai fiori, si mescolano ai sapori di una cucina Italiana curata nei minimi dettagli, con uno sguardo contemporaneo ma attento alla tradizione. Sto parlando di Fioraio Bianchi Caffè
L'occasione nasce grazie a Whirlpool che ha deciso di presentare lì la nuova lavastoviglie 6° Senso PowerClean con tecnologia PowerDry (nella doppia versione free standing e ad incasso).
Stiamo parlando di una lavastoviglie concepita per lavare e asciugare perfettamente le stoviglie (anche in plastica) in un'ora. Ci spiegano “La tecnologia 6° Senso PowerClean attraverso speciali sensori rileva lo sporco e, oltre a regolare la quantità d’acqua, la temperatura e la durata del ciclo di lavaggio, regola la pressione dei potenti getti d’acqua posteriori garantendo un risultato di lavaggio delle stoviglie sempre eccellente, liberando dall’incombenza del prelavaggio delle stoviglie anche su quelle più grandi. Inoltre, grazie alla tecnologia 6° Sensoè possibile risparmiare fino al 50% di energia, acqua e tempo: sensori intelligenti rilevano il livello di sporco e automaticamente adattano il ciclo di lavaggio, per un ulteriore risparmio di risorse.

mercoledì 5 marzo 2014

Brownies alla Guinness

Buongiorno!

Dopo la Guinness Cake arrivano i Guinness Brownies, una ricetta dedicata al blog di Malto Gradimento per celebrare in un dolce la stout più famosa al mondo.
La preparazione è come sempre semplice, il risultato curioso per il fatto che, pur non essendoci zucchero fra gli ingredienti, il dolce non risulta per nulla amaro (che poi era la mia paura avendo usato cioccolato fondente e Guinness).
Tagliato così a cubetti invoglia al gioco "uno tira l'altro".
Ringrazio Franz del blog di Malto Gradimento che mi ospita ogni mese e vi lascio la ricetta.

INGREDIENTI
200 gr di cioccolato fondente 70%
180 gr di burro
160 gr di farina
1 cucchiaino di lievito 
4 uova
200 ml di Guinness 
amarene sciroppate
zucchero a velo

martedì 4 marzo 2014

Food for Fun...ecco i piatti del corso di cucina creativa

Buongiorno!

Questa sera terza lezione di cucina creativa con lo chef Riccardo Cominardi. Ad ospitarci sarà ancora Fossati Interni di Monza.
In questi giorni, e per tutto il mese di marzo, stanno girando su Top Gusto, canale 192 del digitale terrestre, le riprese fatte durante la prima serata.
Ci sono vari orari, io vi lascio qui di seguito gli orari in cui verrà trasmessa , questa settimana, la mia intervista:
Giovedì 6 ore 00.48
Venerdì 7 ore 14.18
Sabato 8 ore 9.48
Ma torniamo al corso.
Nella seconda lezione il pesce è stato ingrediente protagonista in tutti i piatti, beh non nel dolce.
Ricordo che il tema centrale è sempre la dieta a Zona, stile di vita abbracciato dallo chef Cominardi, una alimentazione che permette di sentirsi bene e stare bene, di prevenire lo stato di infiammazione e, quando necessario, di dimagrire. Uno stile in cui il cibo viene considerato, come 2500 anni fa da Ippocrate, un farmaco "Fa' che il cibo sia la tua medicina e che la medicina sia il tuo cibo".

lunedì 3 marzo 2014

Pasta with pesto sauce: a homemade recipe....sono su Ville in Italia


Buongiorno!


Pochi giorni fa, sui vari social, girava la mia ricetta pubblicata su Villeinitalia.com.
Ville in Italia è un sito dedicato prevalentemente a lettori internazionali, amanti della cultura (e ovviamente della cucina) italiana, in cerca di location esclusive, ma anche di notizie e curiosità per conoscere meglio il nostro paese. Per questo è stato creato anche un blog nel quale raccontare “il bello dell'Italia” attraverso notizie di costume, prodotti made in Italy e approfondimenti su diverse tematiche tra cui, appunto, la cucina.
Il loro obiettivo sarebbe quello di riuscire a dedicare sempre più spazio alle eccellenze italiane che operano nel nostro paese e che raccontano i sapori dell'Italia attraverso i loro blog. 
Ed ecco che la mia pasta al pesto completamente homemade diventa di interesse. L'italiana che va nei boschi a raccogliere l'aglio selvatico, prepara il pesto e la pasta fresca... ha il suo perchè.