Buongiorno!
A raccogliere le olive per poi portarle subito in frantoio ero già andata e ve ne avevo già parlato. E' successo ormai due anni fa ed ero in Toscana.
A degustazioni di oli sono stata tante volte ed ho volato pure fino a Bari per partecipare ad un convegno ad Oasi 2015.
Un blend no, non lo avevo mai creato e ci ha pensato Giovanni Zucchi a colmare questa mia lacuna.
Conoscete l'Oleificio Zucchi? Dal 1810 porta in tavola l’esperienza e la passione per l’olio, producendo da sempre diverse linee di prodotti. In realtà la nascita ufficiale dell'oleificio è nel 1946 in provincia di Cremona, prima avevano un mulino da polenta e un piccolo oleificio. E in realtà prima facevano solo olio di semi, è di questi ultimi anni l'importante sviluppo dell’Oleificio Zucchi grazie all’introduzione della linea dell'olio di oliva come naturale completamento della gamma dei prodotti.
"Dal 1810 produciamo olio per incoronare i vostri piatti. Da allora non sono cambiati i valori ch ci hanno portato a diventare ciò che siamo grazie ad una attenzione per l'ambiente, ad un etica e al rispetto per la qualità".
Li ho incontrati ad Expo 2015, presso La Terrazza Cibus del Padiglione CibusèItalia, e qui ho capito che "L'olio non cresce sugli alberi", esiste bensì un'arte che si chiama blending e da qui nasce un olio di grande qualità. Il blending permette di unire oli da cultivar e provenienze diverse per creare accostamenti unici.
Ma torniamo alla mia esperienza di blending.
Come una piccola alchimista, o come Topolino lo stregone, ho "giocato" con quattro diversi oli e, dopo averli degustati ed aver imparato le caratteristiche di ognuno, li ho miscelati fino a trovare il gusto che piaceva a me, il mio blend.
La mia prima vera blending experience. L'ho pure imbottigliato ed etichettato ed oggi, a casa mia, lo uso per condire e arricchire i miei piatti.
La postazione di "Topolino lo stregone" |
L'inizio della degustazione |
E' importante scaldare l'olio con il calore delle mani prima di iniziare la degustazione |
Miscelare al fine di creare il blend |
Il mio blend, il mio olio imbottigliato ed etichettato @lalessiuccia |
(Post realizzato in collaborazione con BloggerItalia)