Buongiorno!
"Cosa posso preparare per la colazione di domani mattina?"
"Di cosa avresti voglia?"
"Di qualcosa che non ho mai fatto"
"Hai mai provato a fare il pain d'épices?"
"No"
"Allora fai quello!"
E così fu.
È un dolce originario della città di Gertwiller in Alsazia, principalmente natalizio se vogliamo, ma noi abbattiamo le frontiere dello star legato alle festività e possiamo mangiarlo tutto l'anno. E' a base di una miscela di spezie fra cui la cannella, lo zenzero (che però io non ho messo perché non avevo in casa, di noce moscata, chiodi di garofano, semi di anice e scorza d'arancia. A dolcificare il tutto c'è il miele.
Ho approfittato per usare il miele di acacia Luna di Miele.
Quando arriva la primavera. le api si rimpinzano attingendo dalle generose corolle bianche dei fiori d’acacia il prezioso nettare che conferisce a questo miele il suo colore luminoso, il suo profumo sottile e il suo aroma delicatamente fiorito. Elegante e raffinato, è caratterizzato da tutta la dolcezza di una natura tutelata.
Questo miele dorato e luminoso vi trasporta in seno alle colline boschive e verdeggianti del Danubio che si trasformano, durante le fioriture, in un’immensità bianca dal profumo inebriante. Nel cuore di questa natura, gli apicoltori raccolgono il miele d’acacia, dalle note aromatiche e delicatamente fiorite, che offrono un’incomparabile dolcezza al palato.
Ingredienti:
250 gr di farina d'avena
250 gr di miele di acacia Luna di Miele
100 gr di zucchero di muscovado
1 bustina di lievito in polvere bio
2 uova
100 ml di latte di soia
1 buccia d'arancia
1 cucchiaio di noce moscata
1 cucchiaio di cannella
1 cucchiaio di semi di anice
6 chiodi di garofano
Procedimento:
Lavorare tutti gli ingredienti con un mixer finchè si sarà formato un composto omogeneo.
Versare il tutto in una teglia da plumcake imburrata e infarinata.
Cuocere in forno preriscaldato a 180° per 45 minuti circa.