Buongiorno!
"Voglio andare a fare un corso di cucina a Marrakesh" non so da quanti anni amici e parenti mi sentono ripetere questa frase. Nasce tutto dalla voglia di andare in Marocco perché sono affascinata dai Riad, dai mercati, dai colori e curiosa di vivere la loro cucina. Vorrei alzarmi, andare al mercato con loro a cercar le spezie e stare a contatto con uno chef del luogo per mettere le mani nel cous cous. Sarà un sogno che rimarrà nel cassetto o prima o poi ce la farò? Di sicuro è fattibile vista la vicinanza e la comodità con i voli.
Per ora devo dire grazie a Château Monfort che mi ha fatto vivere una esperienza reale anche se a Milano.
Non per nulla è il Relais Châteaux nel cuore di Milano dove le favole diventano realtà. E’ un luogo speciale dove è possibile fare un viaggio nel tempo e nella fantasia, accompagnati dalla piccola mascotte il coniglio Jan Lapin che abita il castello fatato. Il Château Monfort è il raffinato boutique hotel milanese cinque stelle ispirato al mondo delle fiabe del gruppo Planetaria Hotels.
Château Monfort è una dimora storica di inizio Novecento vicino Piazza San Babila, al Quadrilatero della Moda e a Via Montenapoleone.
E’ un gioiello autentico della storia di Milano, del suo periodo Liberty ed è uno degli esempi più completi di quell’epoca, opera del celebre architetto Paolo Mezzanotte al quale si deve a Milano anche la sede della Borsa.
Château Monfort nasce da un concept unico, mai realizzato prima per una struttura alberghiera, quello dell’Urban Château con le magiche e fatate atmosfere di un castello neoromantico.
E' la prima e unica destinazione hotellerie a Milano selezionata da Relais & Châteaux, l’esclusiva collezione dei migliori hotel di charme e ristoranti gourmet in 60 paesi.
Qualche giorno fa sono stata lì in occasione della terza edizione del Gourmet Festival iniziato l'8 gennaio 2016.
Sapete di cosa sto parlando?
Un inedito calendario di 43 cene a quattro mani in 24 location di charme, alla scoperta delle tradizioni e dei prodotti tipici delle Regioni italiane reinterpretati da talenti emergenti e chef di fama internazionale.
L’edizione 2016 prevede 43 appuntamenti gourmet in 24 Dimore distribuite lungo tutta la Penisola: un calendario unico nel suo genere reso possibile dallo spirito di collaborazione e amicizia che contraddistingue la vita associativa di Relais & Châteaux. Giovani talenti e chef emergenti accoglieranno infatti nella propria cucina chef stellati e cuochi provenienti da altri Paesi, offrendo alla propria brigata l’occasione unica di apprendere nuove tecniche di cottura, sperimentare insoliti accostamenti di sapori e confrontare diverse tradizioni culinarie.
Il Gourmet Festival giunge nel 2016 alla terza edizione dopo i successi ottenuti negli anni precedenti e una crescente partecipazione sia da parte delle dimore che del pubblico. Nel 2015, oltre 2.500 ospiti hanno partecipato alle 39 serate in calendario, ospitate da 27 dimore in tutta la penisola. Alla regia dei diversi appuntamenti si sono alternati 43 chef provenienti da 13 regioni italiane e dalla Francia; tra i partecipanti, 24 ristoranti stellati per un totale di 42 stelle Michelin e decine di nomi di spicco e talenti emergenti nel panorama gastronomico nazionale e internazionale.
A sancire l’importanza del buon bere quale importante complemento culturale e sensoriale di un’esperienza gastronomica di altissimo livello, nel 2016 Gourmet Festival vanterà la partecipazione di un main partner d’eccezione: Moët & Chandon, lo champagne più amato al mondo. Sinonimo della più antica tradizione e del piacere più contemporaneo, con Relais & Châteaux condivide la passione per l'eccellenza in un costante equilibrio tra tradizione, ricerca e sublimazione del gusto.
Io sono stata all’appuntamento con lo chef Said Fergani di Villa Diyafa Boutique Hotel & Spa, che dalla città imperiale di Rabat ha portato sulla tavola milanese la sua raffinata cucina che accosta sapori orientali e influenze occidentali.
Villa Diyafa Boutique Hotel & Spa ha aperto nel mese di ottobre del 2014 a Rabat, si trova nel quartiere degli Ambasciatori nei ricchi sobborghi.
Con Said abbiamo preparato la Tagine di pollo T'faya di cui vi lascio la ricetta.
Ingredienti per 10 persone:
10 quarti di pollo
2,5 kg cipolla bianca
450 gr uvetta
6 uova
40 gr di limone
50 gr di prezzemolo tritato
50 gr di coriandolo tritato
2 gr di zafferano
1 cucchiaio di pepe
1 cucchiaio di zenzero macinato
1 cucchiaio di curcuma
1 cucchiaio di cannella macinata
1,5 tazza olio oliva
50 gr burro
Procedimento:
Sciogliere lo zafferano in mezza tazzina d'acqua calda. Immergere l'uvetta nell'acqua calda. In una ciotola grande mischiare sale, pepe, zenzero, curcuma. 350 gr di cipolle, limone, prezzemolo, coriandolo, aglio, olio e mescolare.
Aggiungerlo lo zafferano sciolto.
Aggiungere i quarti di pollo a far marinare 2/3 ore.
Depositare nelle tagine i quarti di pollo marinati su un letto di cipolle tagliate e cuocere a fuoco basso dai 45 ai 60 minuti.
Preparare la T'faya: soffriggere la cipolla nel burro fino a caramellarla. Aggiungere sale, cannella e uvetta e lasciar cuocere a fuoco lento 20 minuti fino a ridurre il succo. Bollire le uova 5/7 minuti, sgusciare e mettere da parte.
Ho un nuovo sogno...andare a cucinare a Rabat con Said Fergani!
LE PROSSIME TAPPE DEL GOURMET FESTIVAL 2016:
23.04.2016 Borgo dei Conti Resort & Château Monfort - Montepetriolo (PG) 24.04.2016 Il Pagliaccio & Enoteca Pinchiorri - Roma
30.04.2016 Borgo dei Conti Resort & Palazzo Manfredi - Montepetriolo (PG) 09.05.2016 Relais Borgo Santo Pietro & Il Pagliaccio - Chiusdino (SI)
13.05.2016 Relais San Maurizio & Bellevue Syrene 1820 - Santo Stefano Belbo (CN) 17.05.2016 Villa Abbazia & Agli Amici - Follina (TV)
19.05.2016 Château Monfort & Relais Il Falconiere & SPA - Milano
24.05.2016 Hotel Caesar Augustus & Don Alfonso 1890 - Anacapri (NA)
01.06.2016 Gallia Palace Hotel & Caino - Punta Ala (GR)
08.06.2016 Il San Pietro di Positano & Caino - Positano (SA)
09.06.2016 Relais Santa Croce & Hotel Le Saint Paul – Firenze
16.06.2016 Château Monfort & Riad Fès - Milano
23.06.2016 Bellevue Hotel & SPA & Hotel Londra Palace - Cogne (AO)
25.06.2016 Hotel Gardena Grödnerhof & Il Luogo di Aimo e Nadia - Ortisei (BZ) 28.06.2016 Il Borro & Château Monfort - San Giustino Valdarno (AR)
08.07.2016 Hotel & SPA Rosa Alpina & Villa Abbazia - San Cassiano in Badia (BZ) 09.07.2016 Hotel Cala del Porto & Hotel La Villa Gallici - Punta Ala (GR)
25.07.2016 Hotel Caesar Augustus & Il Pagliaccio - Anacapri (NA)
26.07.2016 Il Borro & Antica Corona Reale - San Giustino Valdarno (AR)
04.08.2016 Petra Segreta Luxury Resort & Da Vittorio - San Pantaleo (OT)
19.08.2016 Bellevue Syrene 1820 & Relais San Maurizio - Sorrento (NA)
11.09.2016 Villa Abbazia & Hotel & SPA Rosa Alpina - Follina (TV)
15.09.2016 Château Monfort & Il Borro - Milano
27.09.2016 Relais Santa Croce & Borgo dei Conti - Firenze
21.10.2016 La Meridiana & Agli Amici - Garlenda (SV)
01.11.2016 Palazzo Seneca & Bellevue Syrene 1820 - Norcia (PG)
09.11.2016 Agli Amici & Don Alfonso 1890 - Udine
10.11.2016 Château Monfort & Don Alfonso 1890
16.11.2016 Château Monfort & L’Heure Bleue Palais - Milano