Questa sera mi sono dilettata in un Chutney che si sposa molto bene con formaggi piccanti e stagionati.
Il Chutney è un condimento speziato, contiene frutta, aceto, zucchero e spezie. I più dolci sono deliziosi spalmati sul pane, gli altri sono consigliati per accompagnre formaggi, carni lessate o insaccati.
Ingredienti:
1 kg di mele renette
un bicchiere di aceto di mele
100 gr di senape
400 gr di zucchero (o 250 gr di Fruttil)
Preparazione: togliere la buccia alle mele e tagliarle finemente. Metterle in un tegame con lo zucchero. Far riposare una notte. Aggiungere l'aceto e cuocere a fuoco basso per 2 ore mescolando frequentemente con un cucchiaio di legno, otterrete una salsa densa e consistente. Farla raffreddare un poco e aggiungere la senape. Mescolare e invasare. Dopo averli ben chiusi, capovolgere i vasetti e tenerli così almeno 5 min. Lasciare il Chutney in luogo fresco e privo di luce per almeno 3 mesi.
Preparazione con macchina del pane programma per marmellate:
Al termine passare tutto con un frullatore per eliminare i pezzi grossi. Far raffreddare un poco e aggiungere la senape. Mescolare. A questo punto si può mettere nei vasetti sterilizzati.