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sabato 19 marzo 2011

Salame di cioccolato

TEMPORALE

Un bubbolìo lontano
Rosseggia l’orizzonte
come affocato, a mare
nero di pece, a monte
stracci di nubi chiare
tra il nero un casolare
un’ala di gabbiano

Giovanni Pascoli


Il salame di cioccolato è un dolce preparato un po’ in tutta Italia, con alcune varianti da regione a regione. Ho letto su Giallo Zafferano che per esempio sulle tavole dell’Emilia Romagna lo si trova a fine pasto in occasione della Pasqua, mentre in Piemonte è un dolce tipico fatto con cioccolato gianduja e fondente, mandorle e nocciole. Oggi con questo primo temporale, annuncio di primavera, e in occasione della festa del papà ho preparato un salame di cioccolato diverso.




Ingredienti:
250 gr di nutella
250 gr di mascarpone
300 gr di biscotti secchi

Procedimento:
Mescolare in una ciotola capiente la nutella con il mascarpone fino ad ottenere una bella crema omogenea.
Sbriciolare i biscotti secchi ed unirli alla crema
Mescolare il tutto.
Una volta ottenuto l'impasto lavorarlo per ottenere la forma classica del salame e avvolgerlo in carta stagnola
Porre il salame in freezer per almeno 2-3 ore prima di servire.