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lunedì 5 marzo 2012

Torta alla birra e cannella

Alzatina "La Provenza" di Milano

Buongiorno!

La birra accompagna molti piatti dall'antipasto al dolce, più di una volta abbiamo pure detto che può sostituire il vino in alcuni piatti e dare un sapore più deciso alle ricette.
Con la birra si possono insaporire i sughi per la pasta a base di formaggi e salumi; si usa nei risotti, nelle zuppe di cereali e nelle uova; è ottima nelle pastelle per friggere verdure e frutta facendole piu' croccanti. Anche le carni rosse e bianche diventano piu' squisite se sono cucinate con la birra, così anche i pesci d'acqua dolce, le patate, i cavoli, i finocchi e i legumi.
La birra chiara è indicata per i piatti con un sapore delicato; quella scura, invece, per quelli piu' rustici; ma c'è da dire che, per effetto del calore la birra perde la sua parte amara e trasferisce quella aromatica agli ingredienti che ne acquistano tutto il carattere.
Usata in piccole dosi è buona anche nei dolci, cioè nelle torte speziate e a base di frutta secca.
Ecco la mia ricetta di oggi: torta alla birra e cannella.

Ingredienti:
150 gr farina di manitoba Molini Rosignoli
100 gr farina per dolci Molini Rosignoli
250 ml di birra chiara
80 gr di cannella
125 gr di yogurt alla vaniglia
olio di semi
150 gr di zucchero
2 uova
1 bustina di Lievito Antica Ricetta con cremor tartaro S. Martino

Procedimento:
Sbattere le uova con lo zucchero fino ad ottenere un composto chiaro e spumoso.
Aggiungere poco olio e lo yogurt.
Setacciare la farina ed il lievito con la cannella.
Mescolare, aggiungere la birra, continuare a mescolare.
Versare in una tortiera, mettere in forno preriscaldato a 180° per 45 minuti circa.

Io ho servito la torta decorata con un cremina al cioccolato.


Con questa ricetta partecipo al contest di Paneepomodoro e Photobirra