Pagine

lunedì 11 giugno 2012

Gnocchi al cucchiaio delle donne di Colarete (BG)

Buongiorno!

Sabato sono stata a Gromo (BG), nella Val Seriana, per "Gromo sempre in forma".
E' un borgo medievale con case in grossi blocchi di pietra, aperte da logge e balconate che si estende sulla riva destra del fiume Serio, parte in piano e in parte sul costone montano, e faceva da scenario a questa bellissima festa che ospitava la prima edizione del concorso caseario dedicato alla Formaggella della Val Seriana (ma di questo ve ne parlerò in altra sede, prestissimo).
Qui ho conosciuto Il Gruppo delle Donne di Colarete, un paesino con 70 abitanti (batte la mia Lemna!).


Sono state loro a cucinare per cena questi squisiti gnocchi al cucchiaio, ed oggi io, in accordo con loro, vi lascio qui la ricetta. 

Ingredienti (per 4 persone. Le dosi sono un po' ad occhio, le donne sono abituate a cucinarle così e per tanta gente):
per gli gnocchi500 gr farina bianca
200 gr patate
1 uovo
Latte (a occhio, deve diventare un impasto morbido)
2 cucchiai di pane grattuggiato
1 cucchiaio di olio
sale
per il condimento
burro
salvia
Grana Padano
Primo sale

Procedimento:
Mescolare la farina, l'uovo, il latte, il pane grattuggiato, l'olio, il sale fino ad ottenere un impasto morbido.


Tagliare le patate e metterle a lessare in un po' di acqua con il sale.
Prendere l'impasto a cucchiaiate e buttarli a cuocere in acqua bollente salata fino a quando riemergono in superficie.
Condire con le patate, il burro, la salvia, il grana ed il primo sale.