Pagine

venerdì 2 settembre 2011

Diamo il via al contest....con un pesto piccante!!!

Buongiorno!!!!!!!!!
Siamo arrivati  finalmente al P-DAY….il giorno del pesto!!!!!!

Il pesto risale ai primi dell’800 ed è un tipico condimento ligure a base di basilico.
La ricetta originale prevede sette ingredienti base: foglie di basilico di Pra' giovani, quelle più piccole (il basilico adatto proviene tradizionalmente dalle coltivazioni poste sulle alture di Pra', un quartiere di Genova. Questo basilico gode attualmente della denominazione di origine protetta); olio extra vergine di oliva ligure (l'olio prodotto in Liguria è tipicamente delicato non "pizzica" e non "attacca in gola"); pinoli italiani (più gustosi rispetto ad altre qualità, meglio se pisani); Parmigiano-Reggiano o Grana Padano stravecchio (invecchiato almeno trenta mesi); formaggio pecorino "Fiore Sardo"; aglio di Vessalico (località nell'imperiese che tra l'altro risulta meno forte e più digeribile); sale marino grosso.
Tradizionalmente il pesto viene prodotto con l'uso di mortaio di marmo e pestello in legno.
Le foglie di basilico vengono lavate e lasciate ad asciugare. Nel mortaio si schiacciano gli spicchi d'aglio, e i pinoli col sale. Si aggiungono poi le foglie di basilico, procedendo quindi a schiacciare il basilico tramite movimento rotatorio del pestello. Quando il basilico forma un liquido verde e non è a pezzi grossi, si aggiungono i formaggi (preventivamente grattugiati) e si amalgama il tutto. Infine si aggiunge l'olio d'oliva, il quale deve formare una pellicola sulla superficie, per preservare il pesto dall'ossidazione. La lavorazione dovrebbe terminare il prima possibile proprio per evitare l'ossidazione degli ingredienti. Il pesto deve risultare come una crema densa di colore uniforme verde, non troppo scuro. I diversi ingredienti devono essere amalgamati per raggiungere equilibrio nei gusti, senza prevalenze.
In commercio invece si trova prodotto con il frullatore (l'uso del frullatore ha lo svantaggio di ossidare le foglie di basilico e di scaldare la crema). Di sicuro è il procedimento più veloce in quanto lo si mette tutto insieme e si miscela finchè diventa cremoso.

Ma abbiamo scoperto che il pesto può subire delle varianti molto molto moooolto originali…..da qui l’idea del nostro contest


"CHE PESTO TI FRULLA?"
Il contest di Dolcezze di Nonna Papera, MyRicettarium e Dolcipensieri


Amiche/amici foodblogger credetemi...l’eccitazione è alle stelle…Serena, Claudia ed io sono giorni e giorni che pensiamo a come rendere accattivante questo contest e più ci pensiamo più ci esaltiamo e .....divertiamo.

Ecco le regole base.... semplici.. semplici:

  • valgono tutti i pesti...di tutti i gusti
  • valgono tutte le ricette postate da quando è nato il vostro blog
  • potete postare tutte le ricette che volete
  • chi ha un blog metterà il link della ricetta come commento a questo post. Chi non ha un blog potrà inviare la ricetta a questo indirizzo e-mail: alebianch@gmail.com
  • il contest avrà inizio oggi 01/09/2011 e scadenza il 31/10/2011 alle 23.59
  • il banner del contest dovrà essere visibile sulla vostra home page e sul post della ricetta con il link al mio post ed al post di Claudia e Serena
  • non siete obbligati a diventare sostenitori dei nostri blog, ma se vorrete farlo (del mio, di quello di Claudia e di quello di Serena), ci farebbe piacere :-D
  • non ci saranno nè vincitori.. nè vinti...ma un fantastico PDF che alla fine verrà preparato e condiviso con tutti
E io che pesto vi dono????
L’idea viene dalla mamma di un mio amico…il pesto piccante…..

Ingredienti:
10 peperoncini rossi piccanti dell’orto di casa mia
2 spicchi d’aglio
15 pinoli
5/6 foglie di basilico
Formaggio pecorino grattuggiato
Olio
Sale

Procediemento:
non avendo il mortaio (mi riprometto sempre quando vado alle 5 terre di comprarlo, ma….non l’ho ancora fatto..vediamo fra 15 giorni se ci riesco !!!), ho miscelato tutti gli ingredienti nel frullatore.


Ora tocca a voi…che pesto vi frulla?????

Vi auguro una buona giornata e vi aspetto numerosissimi =)

La mia lista aggiornata
  1. Federica-Pesto di piselli e fave
  2. Sonia-Cous cous al profumo di pesto
  3. Sonia-Pesto trapanese
  4. Sonia-Pesto profumato
  5. Sonia-Trofie al pesto
  6. Sonia-Pappardelle al pesto e gamberetti
  7. Sonia-Pesto di pomodorini
  8. Sonia-Corona di trota salmonata al pesto
  9. Sonia-Filetto di branzino su letto di patate
  10. Sonia-Insalata di farfalle alla siciliana
  11. Vevi-Pesto di peperoni e porri
  12. Vevi- Pesto di pistacchi
  13. Tiziana-Pesto di asparagi, mandorle e capperi
  14. Tiziana-Pesto di olive, pistacchi e capperi
  15. Tiziana-Pesto di zucchine
  16. Donatella-Pesto ligure
  17. Donatella-Pesto di aglio orsino
  18. Donatella-Tapenade
  19. Donatella-Pesto di pomodori secchi
  20. La magica zucca-Pesto di erbe
  21. La magica zucca-Pesto di rucola e noci
  22. Giù-Pesto di rucola
  23. La scimmia cruda-Pesto genovese
  24. La scimmia cruda-Pesto siciliano
  25. Dorydodo-Pesto ai peperoni
  26. Patrizia-Tartallette con melanzane, mozzarelle e pesto
  27. Ambra-Pesto espresso e light
  28. Jeggy-Pesto alla rucola
  29. Dolcemela-Pesto alla rucola
  30. Roberta-Pesto alla rucola
  31. Francy-Pesto di rucola selvatica e prezzemolo
  32. Francy-Pesto di basilico e pomodorini
  33. Lacerba-Pesto di pomodori secchi e rucola
  34. Francy-Pizza al pesto
  35. Arianna-Pesto leggero
  36. aTuttaCannella-Pesto di fagioli
  37. aTuttaCannella-Pesto di rucola
  38. Pasticcia con me-Pesto di rucola
  39. Pippi-Pesto di noci e speck
  40. Loredana-Melanzane gratinate al pesto
  41. Loredana-Pesto di rucola con pomodorini
  42. Loredana-Pasta ai profumi di primavera
  43. Loredana-Trofie alla crema di asparagi
  44. Pippi-Pesto alle noci
  45. Silvi-Gratin di pasta al pesto
  46. Timo e maggiorana-Pesto
  47. Commis-Pesto alla rucola
  48. Antonietta-Pesto di fichi e mandorle
  49. Le ricette di Tina-Pesto rosso
  50. Silvi's Kitchen-Pesto siciliano a modo mio
  51. Giovanni-Mezze maniche zucchine e pesto
  52. Debby-Lasagne 5 sapori d'Italia
  53. Gioia-Pesto all'eoliana
  54. Claudia-Pesto di nocciole
  55. Deborah-Pesto pomodori, zucchine e ananas
  56. Mary-Pesto al cioccolato e basilico
  57. Monica- Pesto pazzo
  58. Laura-Pesto di rucola a modo mio
  59. Due bionde in cucina-Pesto di peperoni
  60. Paola- Pesto zucchine e peperoni
  61. Vicky-Pesto zucca, zenzero e noci
  62. Lisa-Pesto zucchine e basilico
  63. Alessandra-Pesto di menta
  64. Un'Arbanella di basilico-Pesto di frutta secca ed erbe
  65. La banda dei broccoli-Pesto agli agrumi e pesto alla rucola
  66. Un'arbanella di basilico-Pesto di arance
  67. Un'arbanella di basilico-Pesto alla siciliana
  68. Valentina-Pesto ai pinoli
  69. Federica-Pesto di salvia
  70. Mariabianca-Pesto di un grande
  71. Patrizia-Pesto di noci
  72. Donatella-Pesto di broccoli
  73. Tittina-Pesto di prezzemolo
  74. Paola-Il mio pesto
  75. Fra-Pesto povero
  76. Fra-Pesto aromatico
I miei pesti per voi:
Ecco i pesti realizzati da Claudia:
  1. Maccheroni al pettine con pesto calabrese
  2. Pennette al pesto di barbe e gambi di finocchio
  3. Linguine con pesto di capperi e menta
  4. Rigatoni con pesto di gambi di carciofo ed olive verdi
  5. Penne al pesto di melanzane
  6. Penne al pesto di pachino ed anacardi
  7. Gnocchi con pachino e pesto di piselli
  8. Penne al pesto di pistacchi
  9. Penne al pesto di verza e pomodori secchi
  10. Pasta con pesto genovese e pomodorini
  11. Spaghetti con pesto piccante di capperi ed acciughe
  12. Pasta con pesto di cicoria e feta 
  13. Pennette al pesto di zucchine e menta 
  14. Pasta al cacao al pesto di radicchio e noci aromatizzato al mandarino
e quelli pervenuti sul suo blog: 
1. Anna - Pesto genovese
16. Supermamma - Spaghetti pesto e pomodorini (il suo pesto qui)
25 - Very - Pesto alla genovese
28 - Kà - Risotto al pesto

Questi i pesti realizzati da SERENA :

e quelli pervenuti sul suo blog:
  1. BLOG DOLCI GUSTI by Monica: http://www.dolcigusti.com/2011/08/pesto-genovese-pesto-zeneize.html
  2. BLOG DOLCI A GO’ GO’ by Imma: http://dolciagogo.blogspot.com/2011/08/totelloni-verdi-di-spinaci-con-ricotta.html
  3. BLOG STASERA SI CENA DA NOI by Elisa: http://staserasicenadanoi.blogspot.com/2011/07/pesto-di-rucola-del-nostro-orto.html
  4. BLOG DOLCI E SALATE TENTAZIONI by Lory: http://dolciesalatetentazioni.blogspot.com/2009/07/coda-di-rospo-sottolio-al-pesto.html
  5. BLOG DOLCI E SALATE TENTAZIONI by Lory: http://dolciesalatetentazioni.blogspot.com/2009/08/fusilli-con-crema-di-burrata-pomodorini.html
  6. BLOG DOLCI E SALATE TENTAZIONI by Lory: http://dolciesalatetentazioni.blogspot.com/search?q=baci+di+grana
  7. BLOG IL BLOG DI GIORDANA TALAMONA by Giordana: http://www.giordanatalamona.it/blog/2011/07/27/il-pesto-di-pistacchi/
  8. BLOG COOK AND THE CITY by Sara: http://www.cookandthecity.it/2011/07/18/pesto-pantesco/
  9. BLOG ITALIANS DO EAT BETTER by italians do eat better: http://italiansdoeatbetter.blogspot.com/2011/09/fusilli-con-pesto-di-noci.html
  10. BLOG LA SCIMMIA CRUDA by Milena: http://www.lascimmiacruda.info/2011/09/03/che-pesto-ti-frulla-le-mie-ricettine/
  11. BLOG SOLO ZUCCHERO E FANTASIA by Dorydodo: http://solozuccheroefantasia.blogspot.com/2010/11/noi-lo-chiamiamo-pesto-ai-peperoni-d.html
  12. BLOG L’ELEGANZA DEL POLPO by Sara: http://leleganzadelpolpo.blogspot.com/2011/09/trofie-con-olive-taggiasche-e-pesto-di.html
  13. BLOG BAMBINI GOLOSI by Arianna: http://bambinigolosi.blogspot.com/2011/09/maccheroni-al-mio-pesto-leggero-senza.html
  14. BLOG PROVARE PER GUSTARE by Lia e Pina: http://provarepergustare.blogspot.com/2011/08/da-una-piantina-ecco-cosa-viene-fuori.html#comments
  15. BLOG PROVARE PER GUSTARE by Lia e Pina: http://provarepergustare.blogspot.com/2011/07/gnocchi-di-melanzane-con-il-bimby-su.html
  16. BLOG PROVARE PER GUSTARE by Lia e Pina: http://provarepergustare.blogspot.com/2010/06/una-insolita-insalata-di-riso.html
  17. BLOG PROVARE PER GUSTARE by Lia e Pina: http://provarepergustare.blogspot.com/2010/11/tagliatelle-al-basilico.html
  18. BLOG CARTA DA MUSICA by Sara Favilla: http://cartadamusica.blogspot.com/2011/08/il-pesto-eoliano-e-laperitivo-nellorto.html
  19. BLOG CARTA DA MUSICA by Sara Favilla: http://cartadamusica.blogspot.com/2011/09/maccheroncini-con-pesto-di-pistacchi.html
  20. BLOG LA MIA CUCINA by Roberta Lecca: http://roberta-la-mia-cucina.blogspot.com/2011/08/pennette-con-pesto-di-rucola.html
  21. BLOG IMPARANDO CUCINANDO by Francesco: http://imparandocucinando.blogspot.com/2011/09/busiate-con-pesto-alla-trapanese-e.html
  22. BLOG LA CUCINA DI ECCO by Valentina: http://lacucinadiecco.blogspot.com/2011/08/mezze-penne-rigate-con-pesto-di-capperi.html
  23. BLOG IN CUCINA CON GIOIA by Gioia: http://incucinacongioia.blogspot.com/2011/09/conchiglie-alla-eoliana.html
  24. BLOG UNA CHEF TRA NOI by Marica: http://unacheftranoi.altervista.org/2011/09/spaghetti-pesto-alle-carote/
  25. BLOG PECCATI DI GOLADI FRANCESCA by Francesca: http://peccatidigoladifrancesca.blogspot.com/2011/10/pesto-di-melanzane.html
  26. BLOG CASA DI MONY by Monica: http://casadimony.blogspot.com/2011/08/tagliatelle-al-pesto.html
  27. BLOG RICORDI E TRADIZIONI by Ros: http://ricordietradizioni.blogspot.com/2011/10/bruschetta-con-pesto-di-pomodori-secchi.html
  28. BLOG SIMONA’S KITCHEN by Simona: http://simonaskitchen2.blogspot.com/2011/10/gnocchi-alla-farina-di-castagne-con.html
  29. BLOG DANIELA E DIOCLEZIANO by Daniela: http://danieladiocleziano.blogspot.com/2009/07/rigatini-di-riso-aromatizzati-al-verde.html
  30. BLOG DANIELA E DIOCLEZIANO by Daniela: http://danieladiocleziano.blogspot.com/2011/10/spaghettoro-al-pesto-di-semi-di-zucca-e.html
  31. BLOG GLU.FRI by Simonetta: http://glu-fri.blogspot.com/2011/10/pesto-di-cicoria-pesto-de-radicheta.html
  32. BLOG GLU.FRI by Simonetta: http://glu-fri.blogspot.com/2010/08/las-recetas-de-los-amigos-noquis.html
  33. BLOG GLU.FRI by Simonetta: http://glu-fri.blogspot.com/2011/06/spaghetti-de-arroz-con-gamberoni-y.html
  34. BLOG GLU.FRI by Simonetta: http://glu-fri.blogspot.com/2010/09/lenguado-al-vapor-con-pesto-liviano-y.html
  35. BLOG RICORDI E TRADIZIONI by Ros: http://ricordietradizioni.blogspot.com/2011/10/tortino-con-pomodori-ripieni-di-ricotta.html
  36. BLOG CUCCHIAIO E PENTOLONE by Dauly: http://cucchiaioepentolone.blogspot.com/2011/10/pesto-trapanese-ma-col-segreto.html
  37. BLOG UN PIZZICO DI MAGIA by Chiara: http://unpizzicodimagia.blogspot.com/2011/10/lasagna-con-pesto-di-nocciole-e-noci.html
  38. BLOG PER UN PUGNO DI CAPPERI by Luca: http://perunpugnodicapperi.blogspot.com/2011/10/fettuccine-di-pesto-basilico-e-mandorle.html
  39. BLOG CENERENTOLA IN CUCINA by Alice: http://www.cenerentolaincucina.com/2011/07/orecchiette-al-mio-pesto-mediterraneo.html