mercoledì 21 settembre 2011

La Pissaladière

Buongiorno!!!!!!

Oggi vi presento la Pissaladière.
La pissaladière è una specialità culinaria della regione di Nizza e la si trova in tutta la Provenza. Viene considerata una variante della pizza, in quanto si usa la pasta, ma non il pomodoro.
E' per lo più composta dalla pasta di pane, da un letto di cipolle, dalla pissalat (vecchia parola francese da cui prende il nome, è una sorta di sale, pasta o di crema a base di sardine e acciughe sotto sale) e da olive nere.

Questo piatto è arrivato nella mia cucina grazie alla Signora Mariella (da oggi la mamma del mio amico che molto spesso "spaccia" ricette...ha un nome!) e alla sua passione per viaggi e cucina.
Durante un soggiorno in Provenza ha recuperato la ricetta, l'ha sperimentata a casa sua e, visti i risultati ottimi, me l'ha proposta.

Ingredienti per una teglia:
400 gr di pasta di pane
1 kg di cipolle bianche
300 gr di acciughe
50 gr di capperi
15 olive nere
2 spicchi di aglio
olio evo
erbe provenzali

Procedimento:
per prima cosa ho affettato le cipolle e le ho  messe ad appassire con l'aglio e i capperi in una casseruola con un filo d'olio.
Ho steso la pasta sulla teglia unta ed una volta ben appassite le cipolle le ho messe sulla pasta coprendola bene.
Ho aggiunto le alici, le olive e le erbette provenzali.


Ho infornato per circa 30 minuti a 180°.


Ottima appena sfornata....ma vi dirò, il giorno dopo fredda è ancora meglio!
Per accompagnare questo piatto si consiglia un vino rosato o un vino bianco.

Buona giornata a tutti!!!
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