sabato 6 aprile 2013

Torta della Nonna

Buongiorno!

Da brava Grandma Duck oggi vi presento la torta...della nonna.
La torta della nonna è un delicato dolce tipicamente ligure, ma diffuso anche in Toscana, composto da un involucro di pasta frolla ricoperto di pinoli e zucchero al velo che nasconde un ripieno di golosa crema pasticcera. Una delle torte che preferisco.
Ho trovato la ricetta su Gustissimo e ve la propongo.

Ingredienti:
1 disco di Pasta frolla
Crema pasticcera 
40 gr. di Pinoli sgusciati 
Zucchero a velo 
Scorza di 1 Limone non trattato Burro q.b.

Preparazione:
Preparate la pasta frolla, fatela riposare e stendetela a formare un disco di un paio di cm più largo della teglia.
Imburrate e infarinate una tortiera, disponeteci la pasta e bucherellate la superficie con una forchetta. Versateci la crema pasticcera insaporita con la scorza di limone grattugiata e cospargete la torta di pinoli.
Cuocete in forno ben caldo a 180 gradi per circa 30 minuti.
Lasciate raffreddare e cospargete di zucchero a velo.

Accorgimenti:
La pasta frolla deve risultare friabile: per ottenere questo risultato utilizzate il burro freddo di frigorifero e lavorate l’impasto il meno possibile.

Idee e varianti:
Potete insaporire la pasta frolla con della vanillina e servire la torta decorata con stecche di cannella.


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