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sabato 31 dicembre 2011

Capodanno nel mondo e auguri!!!!!

Buongiorno!!!!!
...3...2...1...siete pronti??????

Aspettate aspettate...prima leggete le usanze del mondo...ovunque voi siate...ieri ho sentito alla radio queste "stranezze" e oggi ve le voglio riproporre (le ho ritrovate qui e le riporto tutte).
Scopriamo come si festeggia il Capodanno nel Mondo.

venerdì 30 dicembre 2011

Zucchero aromatizzato...personalizzato!

Buongiorno!

Come promesso...ecco a voi i miei segnaposti per il cenone.
Con l'augurio che ci sia per tutti della dolcezza nel 2012, ho pensato allo zucchero aromatizzato che può addolcire tè, tisane o essere usato per creme e budini.


giovedì 29 dicembre 2011

Lenticchie veloci e....un po' diverse


Buongiorno!

Oggi un altro piatto idea per il cenone.
Scommetto che, sulle vostre tavole, non mancheranno le lenticchie di mezzanotte. Io oggi ho deciso il menù con gli amici e...non le hanno nominate...strano...sarà stata una dimenticanza.
Comunque vi consiglio questa versione molto veloce e leggera.
Come si suol dire...non è farina del mio sacco...la ricetta è della Melandri Gaudenzio.
Ma prima qualche nozione presa qui (e riportata integralmente).


mercoledì 28 dicembre 2011

Idee segnaposto per il cenone: grappa e marmellata!


Buongiorno!
Oggi parliamo di segnaposto.
E' un must in casa mia. Da anni e anni si creano segnaposti regalo per gli ospiti.
Fino ad ora quello più particolare era stata la boccia in decoupage da appendere all'albero con la foto del mio adorato cuginetto al suo primo Natale.
Quest'anno per la cena dell'antivigilia con gli amici, cena arrivata alla sua ottava edizione, era tutto firmato "Dolcezze di Nonna Papera".
Per gli uomini c'era la grappa alla salvia e rosmarino, per le donne la marmellata di arance e cannella.

martedì 27 dicembre 2011

La mia stella di Natale


Buongiorno!

Spero abbiate trascorso il Natale in serenità.
A casa mia brillava questa stella.
L'abbiamo detto molte volte e sempre lo ripetiamo: cosa c'è di più veloce di una buona torta salata? Un'altra buona ed originale...torta salata.
Questa volta ho usato le lenticchie, sempre per farne un uso diverso dal solito.


giovedì 22 dicembre 2011

Supa de scigulin


Buongiorno!

Come avrete notato, è un periodo in cui non riesco molto a seguire come vorrei il mio ed i vostri blog.
Al lavoro sono alle prese con i giri dai clienti per i saluti e gli auguri, a casa sono alle prese con i regali, i segnaposti ed i vari menù da organizzare.
Il tempo è poco e il blog viene trascurato. Ma è una parentesi momentanea.
Oggi vi lascio la ricetta del nostro piatto della sera di Natale, quest'anno ho optato per una variante al solito "brodino natalizio", quest'anno faremo la zuppa di cipolle.
L'ho mangiata sabato sera al ristorante "Falchetto" di Brunate.....divina....


martedì 20 dicembre 2011

Bocconcini di pollo speziato


Buongiorno!
Con oggi si apre la settimana dell'anno più frenetica, ma gioiosa. UItimi regali, ultimi ritocchi al menù, ultimi preparativi perchè tutto domenica 25 sia perfetto!!!!
Meno male mancano pochi giorni perchè io inizio a non tenere più i vari segretini dei regali. La cosa più bella per me è donare, donare il desiderato, donare l'atteso, donare la gioia.
Nell'attesa ho gustato un piatto davvero...speziato....postato solo pochi giorni fa da Burro e Miele.

sabato 17 dicembre 2011

Riso all'arancia e senape


Buongiorno!

Siamo a -10 ormai e la bambina che c'è in me si sta divertendo un mondo fra pacchetti, bigliettini e ultime idee regalo....quelle che io chiamo le rifiniture. Ho deciso, ad esempio, quale sarà il segnaposto regalo del 2011...ho fatto richiesta al mio collaboratore creativo (mio papà) di un centrotavola originale....ma di tutto ciò vi parlerò più avanti.
Piuttosto, vi ricordate il mio riso freddo al melone?
Oggi vi propongo la versione invernale.

mercoledì 14 dicembre 2011

Gratin di piselli

Buongiorno!
Le ricette veloci e semplici, lo diciamo sempre, sono le migliori per risolvere una cena in pochi minuti al rientro dal lavoro.
Dorati e croccanti, i gratin si preparano in mille modi con svariati ingredienti. Ogni volta è un gusto, ogni volta è un successo.


martedì 13 dicembre 2011

Uva alla grappa


Buongiorno!

Fare regali homemade per Natale...non ha prezzo!
Sono anni che penso a cosa creare per i miei cari. Ho fatto un periodo in cui lavoravo a maglia e facevo sciarpe, ponchi, cappellini e originali borse in lana, poi un'ernia cervicale mi ha impedito di stare ore ed ore in una determinata posizione e sono passata al perlinage, collane, anelli e bracialetti. Ma anche il perlinage è deleterio....quindi....homemade in cucina!
Per quest'anno ho pensato a delle grappe....a dell'uva sotto grappa.


lunedì 12 dicembre 2011

Risotto allo spumante con porri e melograno


Buongiorno!

Come state? Pronti per iniziare un'altra settimana?
Mancano solo 15 giorni alle feste ed iniziano le giornate frenetiche a caccia degli ultimi regali e delle ultime idee per i cenoni in arrivo.
Un'idea originale per una cena con amici? Mettere del vino nei piatti oltre che nei bicchieri!
Aspettando il Natale, un primo frizzante, un primo a base di spumante.


domenica 11 dicembre 2011

La polenta vuncia o uncia


Buongiorno!

L'è mej la pulenta a cà tua che pitanza in cà di olter dicono al mio paese.

"La polenta, cibo simbolo del territorio lariano, è stata per lunghi anni il sostituto del pane; dunque la polenta tradizionale non ha consistenza molle, ma dura. La vera polenta è quella che si prepara con poco meno di quattro litri d’acqua per un chilo di farina di mais: a fine cottura deve risultare consistente, dura (al proposito un proverbio dice Pulenta dura la fa i bun bucun, la polenta dura fa i buoni bocconi), adatta da tagliare a fette. Una simile polenta va preparata con farina di granoturco macinata a grana grossa, lasciata cadere a pioggia nell’acqua bollente correttamente salata (10 g di sale per 1 l d’acqua), va cotta a lungo, per poco meno di un’ora e mescolata in continuazione, affinché non si formino grumi. Un tempo per rimestare la polenta si usava un bastone di nocciolo; una volta cotta, la polenta veniva rovesciata su un tagliere di legno, affettata con un filo tenuto teso da un archetto di flessibile legno di salice e avvolta infine in un tovagliolo affinché restasse calda a lungo. Ora questi riti tradizionali si sono quasi persi, ma la polenta continua a restare un piatto molto gradito che si mangia volentieri quando fa freddo, comunica allegria e aumenta il piacere di stare in compagnia.

martedì 6 dicembre 2011

Choucroute e bretzel dal mio week end a Friburgo



Buongiorno!!!!

Eccomi di rientro dal week end ai mercatini.
Dopo Innsbruck, Salisburgo, Monaco e Bolzano è la volta di Friburgo, Colmar e Riquewihr: dalla Foresta Nera all'Alsazia, tre giorni di atmosfera natalizia.
Ho alloggiato in questo meraviglioso B&B in centro a Friburgo.


giovedì 1 dicembre 2011

Mezze penne con salsa verde su letto di speck


Buongiorno!

Mia mamma è la specialista della salsa verde.
Salsa tipica del Piemonte, in casa mia viene fatta molto spesso per accompagnare i lessi, i bolliti.
La ricetta originale prevede: acciughe, prezzemolo, aceto, mollica di pane, uovo sodo, pepe, sale, olio evo, aglio, capperi.
L'altro giorno mi sono chiesta "Ma sarà buona per condire la pasta?".