sabato 6 aprile 2013

Torta della Nonna

Buongiorno!

Da brava Grandma Duck oggi vi presento la torta...della nonna.
La torta della nonna è un delicato dolce tipicamente ligure, ma diffuso anche in Toscana, composto da un involucro di pasta frolla ricoperto di pinoli e zucchero al velo che nasconde un ripieno di golosa crema pasticcera. Una delle torte che preferisco.
Ho trovato la ricetta su Gustissimo e ve la propongo.

Ingredienti:
1 disco di Pasta frolla
Crema pasticcera 
40 gr. di Pinoli sgusciati 
Zucchero a velo 
Scorza di 1 Limone non trattato Burro q.b.

Preparazione:
Preparate la pasta frolla, fatela riposare e stendetela a formare un disco di un paio di cm più largo della teglia.
Imburrate e infarinate una tortiera, disponeteci la pasta e bucherellate la superficie con una forchetta. Versateci la crema pasticcera insaporita con la scorza di limone grattugiata e cospargete la torta di pinoli.
Cuocete in forno ben caldo a 180 gradi per circa 30 minuti.
Lasciate raffreddare e cospargete di zucchero a velo.

Accorgimenti:
La pasta frolla deve risultare friabile: per ottenere questo risultato utilizzate il burro freddo di frigorifero e lavorate l’impasto il meno possibile.

Idee e varianti:
Potete insaporire la pasta frolla con della vanillina e servire la torta decorata con stecche di cannella.


12 commenti:

  1. Buona e bella, prima o poi la farò anch'io!!!!

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  2. brava complmenti, è deliziosa

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  3. troppo buona la torta della nonna! buona domenica :)

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  4. Semplice e divina questa torta! Non abbiamo parole....baci baci

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  5. Come non amare un classico così.. Buonissima!

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  6. ottima colazione cara!!!! buona domenica!!!

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  7. E' anche una delle mie preferite...troppo buona e delicata!!!!
    la tua è bellissima e perfetta :-)
    un abbraccio a preto ^_^

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  8. mmm che delizia è uno dei miei dolci preferiti!!
    buona giornata cara

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  9. Anche qui un buon dolcetto, io sarei a dieta ma è difficile resistere alla torta della nonna!

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  10. Un classico che ha davvero il suo perché!!!
    Bacioni

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  11. Ciao,
    c’è un premio per te!
    Vieni da me: http://www.cucinaamoremio.com/2013/04/voglio-ringraziare-tanto-cristina-del.html a ritirarlo.
    Ciao,
    Dann

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