Buongiorno!
Incontri casuali portano a volte a grandi scoperte. Questa è una di quelle volte. Ho conosciuto per caso Carolina Turconi, che per caso è pure comasca come me, e oggi sono qui a presentarvi una grande scoperta: WHOOPIE! PICCOLE GOLOSITÀ IN UN BOCCONE ed. Sperling & Kupfer.
Il libro è di Mauro Padula, fotografo e food stylist, cofondatore del blog culinario www.quandopasta.it, è autore delle fotografie del bestseller "Le mie migliori ricette" Giallo-Zafferano di Sonia Peronaci, e Carolina Turconi, ha collaborato con il sito www.giallozafferano.it, alternandosi tra la redazione, i fornelli e i set fotografici. E' appena uscito nelle librerie e io ve lo consiglio come regalo di Natale.
Cosa sono i whoopie? Forse per i foodblogger e gli appassionati di cucina non hanno bisogno di presentazione, forse per i molti sì.
Morbidi come i cupcake dalla forma dei macaron. E' whoopie-mania!
Sono dolci tradizionali della cultura Amish; si dice che il loro nome, che ricorda la parola inglese whoopee, ovvero evviva, derivi dall’espressione di gioia che i bambini urlavano quando questi dolcetti venivano cucinati (giusta espressione direi).
Stuzzicanti dolcetti tondi e ripieni, sono formati da due morbide tortine che racchiudono un cuore cremoso pronto a sciogliersi al primo morso. Nate negli Stati Uniti, queste delizie sbarcano finalmente in Italia e incontrano la nostra tradizione. La ricetta americana però prevede l’uso di ingredienti difficilmente reperibili in Italia; per questo gli autori hanno sperimentato, cucinato e “collaudato” ogni singola ricetta per adattarla alle esigenze del nostro pubblico. Facili da preparare, bellissimi da presentare e irresistibilmente buoni: classici, colorati, con gelato, integrali, senza glutine o salati, i whoopie non avranno più segreti.
Tra le tantissime ricette di questo libro troverete:
- sfiziosi spuntini da gustare con il tè o la cioccolata
- inedite proposte salate
- idee per le feste e i più piccoli
- originali merende giocose e coloratissime
- la rivisitazione della migliore pasticceria italiana e internazionale in formato...whoopie!
Carolina parlaci un po' da dove nasce l'idea del libro e perchè potrebbe essere un buon regalo di Natale...
I whoopie, come hai già detto, sono dei dolcetti di origine americana, sono tortine ripiene dalla consistenza a metà tra un cupcake e un cookie.
Sono molto conosciuti negli Usa e si stanno diffondendo in tutta Europa, in Italia il nostro è il primo libro dedicato.
Ecco qui un link di Vanity Fair che li descrive come il trend culinario del 2012.
http://www.vanityfair.it/vanityfood/ricevere/occasioni/gennaio-2012/whoopies-cupcakes-dolci-tendenza
Nel libro abbiamo riadattato la ricetta dei whoopie rendendola appetibile ad un pubblico italiano e utilizzando ingredienti facilmente reperibili.
Con i numerosi spunti e idee per creare tantissimi whoopie diversi (decorati/salati/per le feste etc.) e le ricette di base, il libro Whoopie è il regalo ideale per chi ama sperimentare ed essere creativo in cucina!
Se volete trovate un simpatico contest tutto a tema Whoopie sul nostro blog quandopasta.it, ci farebbe piacere se tutti voi partecipaste.
In palio buoni libri della Sperling & Kupfer, vi lascio il link con tutte le informazioni: http://www.quandopasta.it/whoopie-il-contest/
Mettetevi alla prova con una ricetta, leggete e vedrete che è facile.