martedì 22 maggio 2012

Ventagli ubriachi


Buongiorno!

Oggi voglio lasciarvi pillole filosofiche...perchè la cucina, come la vita, va presa con filosofia!
Ho letto qui che Seneca amava la cucina poco elaborata, alla buona, semplice, ma genuina. Egli scrive nel De tranquillitate animi:

“Mi piace il cibo che non debbano elaborare e sorvegliare stuoli di servi, non ordinato molti giorni prima né servito dalle mani di molti, ma facile a reperirsi e semplice, un cibo che non ha nulla di ricercato o di prezioso, che non verrà a mancare da nessuna parte si vada, non oneroso per il patrimonio né per il corpo, tale da non uscire poi per la stessa via dalla quale è entrato 7. Mi piacciono il servo alla buona e lo schiavetto rustico, l'argenteria massiccia ereditata dal padre contadino che non reca norni di artigiani, e una tavola che non si fa notare per la varietà delle venaturel e che non è famosa in città per il frequente susseguirsi di padroni eleganti, ma che sia improntata alla praticità, tale da non trattenere su di sé gli occhi di nessun commensale per il piacere né accenderli di invidia”.

Concordate?
Passiamo alla ricetta di oggi, l'ho trovata su "Cucinare coi vini lucchesi" ed ho apportato le mie modifiche.

Ingredienti:
280 gr di Ventagli Pasta Ricca
150 gr di pancetta affumicata
1 cipolla rossa
scatola di pomodorini Valgrì
olio evo Dante
100 gr di parmigiano grattugiato
sale, pepe
2 bottiglie di vino bianco
foglie di menta

Procedimento:
Tritare cipolla e pancetta finemente e far soffriggere.
Aggiungere un bicchiere di vino, i pomodorini, sale e pepe e lasciare cuocere.
Mettere a bollire l'acqua con il sale grosso, quando bolle aggiungere il vino bianco, riportare ad ebollizione e buttare la pasta, lasciandola cuocere.
Scolare la pasta e saltarla nella padella con il sughetto.
Aggiungere il formaggio e le foglie di menta.

28 commenti:

  1. Mamma mia che belli questi ventagli ubriachi! Passo a pranzo da te, aspettami!! :P Dico davvero, la pasta tinta di rosso è la mia preferita! E poi concordo con Seneca! Cucina semplice e genuina! Bacissimi

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  2. .. anche perchè, alla fine, è sempre quello che piace di più.. e a tutti! buonissima questa pasta.. una ventata mediterranea! baci

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  3. Seneca la sapeva lunga.. concordo!!!!!! Ottimo questo piatto.. ma sai che m'incuriosisce sta cottura nell'acqua e vino della pasta???? :-) baci e buona giornata

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  4. LA cottura con l'acqua e il vino è veramente deliziosa..da un tocco in più al piatto.L'ho provato qualche volta ed è piacevole.Bellissimo piatto.


    ciao

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  5. Eh Seneca la diceva giusta!! un primo delizioso complimentiii!!
    PS: passo anche per invitarti a partecipare al mio contest:
    http://www.cucinachetipassa.info/2012/05/arcobaleno-in-cucina-1-contest.html
    Spero tanto che vorrai partecipare! ^_^

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    1. Grazie...vengo a dare una occhiatina =)

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  6. Davvero appetitosi questi ventagli.
    Baci

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  7. mi piace quel formato di pasta! e anche la ricetta! la proverò sicuramente :)

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  8. mmmmmmmm mi piace un sacco questa pastasciutta! un bacione grosso alessiuccia!

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  9. le cose semplici spesso sono le migliori

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  10. Che buoniiiiiiiiiiiiiiiii Ale.........Sei troppo brava ........

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  11. buoniiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiii! Un abbraccio SILVIA

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  12. Questi ventagli hanno un aspetto divino...la pasta cotta nel vino solo tu potevi proporcela. Riesci sempre a stupirmi...bravissima!

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  13. Concordo con Seneca, le cose più semplici spesso son le più buone e non vanno dietro alle mode culinarie!

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  14. ormai non c'è più alessia senza vino, devi dirti che non ho mai pensato a bollire la pasta con del vino...a questo punto l'esperimento è tutto da provare!!

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    1. Tu sei la prima che deve seguire questa filosofia alcolica! Con tutto il vino che ti gira per casa e di qualità....=) bacio Vale

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