mercoledì 26 ottobre 2011

Pasta e polpette con fagioli azuki...un piatto UNICO!

Buongiorno!

Oggi...un piatto unico!
Ormai è ufficiale, mi sono messa in testa di imparare a fare le polpette e...imparerò. In questi giorni ho copiato qua e la alcune vostre ricette e una ad una le testerò, mi faranno da scuola e, dovessi aver problemi, chiederò a voi consigli.
Venerdì sera avevo voglia di provare i fagioli azuki verdi della Melandri Gaudenzio.
I fagioli azuki verdi mungo sono i semi di una pianta erbacea annuale della famiglia delle Leguminose. I semi sono di colore verde, di piccole dimensioni e di forma lievemente squadrati. Sono ricchi di proteine e fibre.
Trovano facile impiego sia sotto forma di germogli, che lessati ed aggiunti ad insalate, buonissimi anche cucinati in abbinamento con riso e minestre. Prima della cottura necessitano di ammollo in acqua fredda per 4/5 ore. (notizie prese dal sito)

Sfogliando il loro ricettario in cerca di consigli per l'uso, con mia somma gioia, trovo una ricetta di polpette. Decido immediatamente che il mio corso sulle polpette avrà inizio da qui.
Pensando un po' a come cucinarle e accompagnarle, mi è venuto un altro lampo di genio (chiamiamolo così)...a casa mia non si servono mai piatti unici..è il momento di iniziare.
Ho preso dalla dispensa la pasta Benedetto Cavalieri ed ho iniziato a cucinare.

Ingredienti:
250 gr di maccheroni Benedetto Cavalieri

per le polpette:
200 gr di fagioli azuki verdi mungo Melandri Gaudenzio
300 gr di carne trita
limone
1 scalogno
olio evo
sale
pepe

per il sugo:
salsa di ciliegino Agromonte
1 scalogno
100 gr di fagioli azuki verdi mungo Melandri Gaudenzio
dado

Procedimento:
per le polpette: dopo aver messo per 4 ore in ammollo i fagioli, li ho lessati con la pentola a pressione. Ho stufato lo scalogno in un poco di olio. Ho spremuto il limone ed ho versato il succo sulla carne trita, ho insaporito con sale e pepe ed ho unito i fagioli azuki.
Ho formato delle polpettine che ho poi rosolato in una padella con dell'olio.

per il sugo: ho messo in una pentola i fagioli con un filo di olio e lo scalogno. Ho aggiunto la salsa di ciliegino ed insaporito con un dado. Ho lasciato andare a fuoco lento.


Nel mentre ho preparato la pasta in abbondante acqua salata.


Ho scolato la pasta, condito con il sugo e guarnito con le polpettine.




Con questa ricetta partecipo al contest di Atmosfera Italiana in collaborazione con Pasta Benedetto Cavalieri



Buona giornata!

18 commenti:

  1. Oggi questo piattino ci sta proprio bene!!! Brava Ale!!! Un bacione...

    RispondiElimina
  2. io sono una "polpettomane" quindi devo proprio provarle! devo solo andare alla ricerca dei fagioli! ;)

    RispondiElimina
  3. ammappete che bel piatto!
    ma come,non sai fare le polpèette???
    impossibile!
    sei troppo brava!
    ciao carla

    RispondiElimina
  4. E la miseria che bel piatto unico!!!!!! e mi hai anche dato una bella idea per quei fagioli che io personalmente non conoscevo!!!!!! e poi amica mia..io oltre il pesto.. son la maga delle polpetteeeeeeeeee bacioni .-)

    RispondiElimina
  5. Grazie Patrizia =) buon pomeriggio
    @Gloria...allora potresti darmi consigli utili =)
    @Carla..lo ammetto...non le ho mai fatte e adesso mi è presa la voglia!!!! baci

    RispondiElimina
  6. @Claudia...pure la maga della polpette?!!?!?!?! Tu sei il mio mito...allora...io corro a sbirciare tutte le tue ricette...già oggi sei stata "polpettosa" =) bacio

    RispondiElimina
  7. ma che brava Ale, in un colpo solo sei entrata nel magico mondo delle polpette e dei piatti unici.. speriamo ora che smetta di piovere acqua e piovano polpette..:-))
    baci

    RispondiElimina
  8. ahahaahh una pioggia di polpette sfamerebbe il mondo =) Non sarebbe male! Ciao Giovanni

    RispondiElimina
  9. Un super piatto unico Ale, veramente ottimo!!!!!

    RispondiElimina
  10. polpette venite a me :P io Polda di nascita non posso che ammirare e deglutire davanti al tuo piatto :))
    Leggendo la descrizone dei fagioli azuki, mi hai fatto venire in mente quello che ho visto da Naturasì in questi giorni. Un meraviglioso germogliatore O_O e vista la mia vena in esperimenti home made..... mmmhhh ci sto seriamente pensando ad un acquisto del genere ;)
    Baci

    RispondiElimina
  11. Veramente corposa questa preparazione. Mi piace davvero moltissimo :)

    RispondiElimina
  12. complimenti cara!buona serata ciaooo

    RispondiElimina
  13. ma che belle polpettine originali! se ti interessano delle polpette io ne ho fatte una versione di melanzane e ricotta veramente facilissime e proprio gustose, che mi hanno conquistato, ti consiglio di provarle. I fagioli azuki li hai presi online?

    RispondiElimina
  14. qunado vedo le polpette mi sento tanto Poldo di Braccio di ferro, le mangerei tutte!!!!!!!!

    RispondiElimina
  15. Piatto unico goloso e gustoso.....mi piace il tuo abbinamento....bacini

    RispondiElimina
  16. non conosco questi fagioli ahimè, il piatto è ottimo, le polpette con la pasta sono sempre le benvenute! :)

    RispondiElimina
  17. Un piatto ricco ed interessante...mi piaciono molto i fagioli...brava e complimenti...ciao e prova a fare i profittelores, sono di una facilità estrema...ciao.

    RispondiElimina
  18. mmmmm che bel piattino ricco e gustoso....:-))))

    RispondiElimina

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...