lunedì 27 febbraio 2012

Lasagne di castagne fatte in casa



Buongiorno!

Farina di castagne, Chianti, salsiccia e mozzarella di bufala: i sapori sono rimasti ben riconoscibili al palato.
La farina di castagne si è ben amalgamata alla farina bianca, formando una pasta dal sapore di bosco che incontra la salsiccia cotta per due ore nel vino e la mozzarella di bufala fresca.
Da bere consiglio un Marzemino del 2010, 12,5% dal Trentino.

Prima di passare alla ricetta, un regalo per voi!
Finalmente è pronto il PDF del Contest "Che pesto ti frulla?" di Dolcezze di Nonna Papera, My Ricettarium e Dolcipensieri.
Potete scaricarlo gratuitamente da QUI.
Grazie ancora a tutti i partecipanti che ci hanno permesso di poter creare questa raccolta!

Ingredienti:
per le lasagne (a persona)
1 uovo
30 gr di farina di castagne
70 gr di farina per pasta fresca Molini Rosignoli
per il ragù (3 persone)
1 cipolla
burro
pomodorini Valgrì
280 gr di salsiccia
1 dado di manzo
mezza bottiglia di Chianti Otto Santi
1 mozzarella di bufala
besciamella
formaggio grattugiato
pepe nero

Procedimento:
preparare le lasagne: mettere tutti gli ingredienti nel robot da cucina. Una volta formata la pasta procedere con la stesura delle lasagne (io ho usato la macchina per la pasta Marcato)
Preparare il ragù: tagliare la cipolla finemente e metterla ad appassire in un po' di burro.
Aggiungere la salsiccia sgranata ed i pomodorini. Mescolare.
Coprire con il vino, aggiungere il dado e lasciare andare a fuoco lento per due ore (mescolando di tanto in tanto e aggiungendo vino all'occorrenza).
Una volta pronto il ragù si può procedere con la fase finale: in una teglia mettere il primo stato di lasagne, coprire con metà ragù, aggiungere la mozzarella di bufala a dadini, passare con il secondo strato alla stessa maniera. Per rifinire il tutto ricoprire con la besciamella, il formaggio grattugiato ed il pepe.
Mettere in forno preriscaldato a 180° per 45 minuti circa.



Questa ricetta partecipa al Contest MSC Crociere e Le Strade della Mozzarella
ed al contest di Sabrina


22 commenti:

  1. Mai provate le lasagne di castagne....Complimenti per la ricetta!!! Scusa dimenticavo mi chiamo Giovanni..ciao alla prossima ricetta buon lunedì

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    1. Grazie Giovanni della visita...mi raccomando...prova le lasagne!

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  2. Quando verrò da te.. mi dovrai cucinare queste lasagne!!! mi incuriosisce la farina di castagne.. Buono il condimento!!!! baci

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  3. Lasagna ricca mi ci ficco! Con la farina di castagne è davvero particolarissima ^_^ Un bacione, buona settimana

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  4. devo provarla anche sulle lasagne.. assolutamente!! che voglia..

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  5. che buone che devono essere,io adoto la pasta fresca alle castagne, mi piace l'aroma che da al cibo!

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  6. stupisci sempre!!!!! davvero originaliii! bacione

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  7. Mamma mia, golosissime e davvero originali queste lasagne, bravissima!
    P.s. Ora scarico il pdf del pesto...

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  8. Originalissime e molto golose, complimenti!

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  9. Questa donna è supersonica! Petta che vado a contare...siamo a quota 3 direi! Il numero perfetto.
    Poi ora mi prendi proprio per la gola...amo terribilmente le lasagne.
    Thanks so much.
    Un abbraccio.

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    1. ahahahah supersonica....dai vediamo se riesco ancora a stupirti =)

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  10. >Ale devo comprare la farina e la proverò di sicuro.....Baciottiiiii

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  11. con la farina di castagne faccio gnocchi e tagliatelle......una delizia....

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  12. Che bella idea che mi hai dato per utilizzare la farina di castagne che ho in dispensa! Grazie mille!

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  13. un super piatto della domenica! con la farina di castagne avrà dato un tocco davvero particolare!
    abbracci

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  14. l'idea della farina di castagne è veramente stuzzicante.....ottime queste lasagne...da provare.....

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  15. Una lasagna davvero particolare e gustosissima...Ottimo primo piatto!! Un bacio!

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  16. felice di aver incuriosito il vostro palato....un abbraccio a tutte!

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