domenica 10 aprile 2011

Pane alle birra per tartine...abbinate!

Abbinare [ab-bi-nà-re]: Riunire a coppie più persone o cose affini,  collegare qualcosa ad altro, intonarsi, armonizzarsi con qualcosa.
Esistono per tutte le cose i giusti abbinamenti. Si abbinano i colori (fino all'anno scorso non potevi mettere il nero con il blu ora è chic!), si abbinano i vestiti (fino a pochi anni fa non potevi mettere le scarpe da ginnastica con i pantaloni eleganti ora in banca sono con le sneakers!), si abbinano i fiori e si abbinano i cibi.
Voi, ad esempio, sapete come si abbinano i formaggi con le marmellate o confetture? Facendo una ricerca in internet ho trovato questo sito ed ho scoperto come fare per far risaltare gusti e sapori. Io che ho la passione per il pecorino ad esempio o per il brie o per i formaggi stagionati, ho scoperto che con la marmellata di fichi non sbaglio di sicuro. Avete a casa il gorgonzola? Comprate la salsa di cipolla rossa. Il grana? Mostarda o confettura di pere. Avete la confettura di mirtilli? Correte a comprare i caprini!!!!!!

La ricotta? C'è!....Lo stagionato 7 mesi? Preso! Le marmellate? Presenti! Pane? Nooooooooooo è da fare!!!! Ok allora cominciamo!


Ingredienti per il pane:
300 gr di farina Molino Chiavazza
20 gr di lievito di birra
1 lattina di birra da 33 cl
sale, zucchero, olio evo q.b.
1 hg di olive nere

Ingredienti per tartina:
marmellata di fichi Rigoni di Asiago
marmellata di arance amare Rigoni di Asiago
prosciutto di Praga
ricotta

Ingredienti per piatto formaggi:
stagionato 7 mesi
toma
marmellata di fichi Rigoni di Asiago
marmellata di arance amare Rigoni di Asiago
chutney di mele e senape


Procedimento:
ho messo tutti gli ingredienti (seguendo l'ordine consigliato) nella macchina per il pane e.......
Mamma com'è soffice..ottimo risultato, la birra non l'avevo mai provata nel pane e devo dire che è una delle pagnotte venute meglio!!!!!!
Ho tagliato il pane a fette e per ogni fetta ho messo uno strato di ricotta, uno di marmellata (o fichi o arance) e una fetta di prosciutto.
Su un piatto ho sistemato i formaggi con le marmellate

Un aperitivo da signori!!!!!!

Con questa ricetta partecipo al contest di MariaCristina

11 commenti:

  1. Io me sento male dalla fame.. Interessante la birra nel pane!!! mi piace ricotta e marmellata.. un bacio cara.. buona serata :-)))

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  2. Ma che abbinamento meraviglioso..certo fan venir fame anche a chi non ce l'ha!!!

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  3. Ottimi questi abbinamenti...da copiare al più presto!
    : ) Buona settimana loredana

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  4. un pane così è proprio goloso! bacio

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  5. Hai fatto una bellissima ricetta, molto particolare. Ti ho aggiunto ai partecipanti, bacioni.

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  6. Ne è avanzata una fettina o è finito tutto?????Nonostante l'ora assaggerei volentieri........

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  7. Questi abbinamenti sono proprio azzeccati!!! Al prossimo aperitivo mi unisco sicuramente!!! Un bacione e buonissima settimana...

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  8. Un pane fantastico al "naturale" figuriamoci farcito di ottima marmellata. In bocca al lupo per il contest :)

    Bacio e buona giornata
    diariodicucina.blogspot.com

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  9. queste sono finite in un attimo....ma le rifaccio volentieri per tutte voi =D
    Buon inizio settimana!!!!

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  10. che buoni grazie mille!!! :) li farò sicuramente e ti farò sapere :)

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  11. @Luna sono felice! attendo news =)

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