giovedì 22 dicembre 2011

Supa de scigulin


Buongiorno!

Come avrete notato, è un periodo in cui non riesco molto a seguire come vorrei il mio ed i vostri blog.
Al lavoro sono alle prese con i giri dai clienti per i saluti e gli auguri, a casa sono alle prese con i regali, i segnaposti ed i vari menù da organizzare.
Il tempo è poco e il blog viene trascurato. Ma è una parentesi momentanea.
Oggi vi lascio la ricetta del nostro piatto della sera di Natale, quest'anno ho optato per una variante al solito "brodino natalizio", quest'anno faremo la zuppa di cipolle.
L'ho mangiata sabato sera al ristorante "Falchetto" di Brunate.....divina....


Ingredienti (ricetta originale lariana):
1 kg di cipolle locali bianche e piatte  (sono quelle che non si disfano durante la cottura e hanno un sapore delicato)
70 gr di burro
1 litro e mezzo di acqua
pancetta
pane giallo a fette abbrustolite
sale
pepe

Procedimento:
un tempo la zuppa di cipolle (parente della soupe à l'oignon francese) veniva preparata in una padella di rame ben stagnata, che ora viene solitamente sostituita da un tegame con fondo antiaderente.
Qui vengono fatte saltare nel burro le cipolle tagliate fini con qualche foglia di salvia (che poi verrà tolta). Quando le cipolle hanno assunto un bel colore dorato si aggiunge acqua in quantità sufficiente a coprirle, un poco di sale, pepe e si lascia bollire almeno una mezz'oretta.
Al termine della cottura si versa la zuppa in piatti rivestiti di pane e decorati con fettine di pancetta.




Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...