mercoledì 14 novembre 2018

Una cena inaspettata con il Consorzio della Barbera d'Asti al #MWF2018

Il Consorzio della Barbera d’Asti e dei Vini del Monferrato ha scelto di raccontare un terroir vocato alla viticoltura attraverso una cena degustazione che ha unito al piacere del vino i sapori unici delle Langhe per mano di Walter Ferretto e Roberto Ottone.
La location? Il nuovo spazio The Circle. Uno spazio in Piazza della Rena in cui i territori si sono raccontati in piacevoli serate con gli operatori della stampa che si sono qui ritrovati e sono stati accolti come testimoni di esclusive performance enogastronomiche. Un vero palcoscenico, un’agorà nel quale gli appassionati ospiti del Merano WineFestival hanno potuto socializzare davanti ad un cocktail e ascoltando jazz sessions live fino alla mezzanotte.







martedì 13 novembre 2018

Champagne di Pura Razza al #MWF2018 con Bruno Paillard


(Merano, articolo di Elena Schipani)

Lunedì 12 Novembre, si è tenuta, al Merano WineFestival, la degustazione di Champagne di pura razza, condotta da Costantino Gabardi e Tommy Monari, ambasciatore della Maison Bruno Paillard.

Cinque campioni in degustazione, scelti appositamente grazie alla collaborazione con Cuzziol grandi Vini Distribuzione, che hanno chiaramente rappresentato la filosofia di produzione della casa spumantistica.

domenica 11 novembre 2018

“Il futuro del vino tra cambiamenti climatici, nuove opportunità nella produzione e aspettative dei consumatori”

Ieri si è svolta, al Teatro Puccini di Merano, la tavola rotonda organizzata da Helmuth Köcher in occasione del 27^ Merano WineFestival, intitolata “Il futuro del vino tra cambiamenti climatici, nuove opportunità nella produzione e aspettative dei consumatori” . Moderata da Franz Botrè, hanno partecipato: Stevie Kim, Luca Gardini, Luciano Ferraro, Oscar Farinetti, Joe Bastianich, Luigi Moio, Matilde Poggi, Walter Massa, Adua Villa, Luciano Pignataro, Andrea Gori, e il climatologo meranese professor Georg Kaser. E' proprio lui che ha aperto con il suo intervento con una serie di preoccupanti dati scientifici che confermano i due modelli di clima di Lee Hannah, climatologo di Conservation International. Questi studi che ipotizzano che le regioni vinicole più importanti del mondo, dal Cile alla Toscana, dalla Borgogna all’Australia vedranno diminuire le loro aree coltivabili dal 25% al 73% entro il 2050, e ciò costringerà i viticoltori a piantare nuovi vigneti in ecosistemi precedentemente indisturbati, a latitudini più alte o altitudini più elevate, eliminando le specie vegetali e animali locali. 

Verticale di 5 annate di Amarone della Valpolicella Docg Cecilia Beretta Pasqua Winer

(Articolo di Elena Schipani)
Ieri, al Merano WineFestival, al banco della cantina Pasqua, siamo stati invitati alla degustazione di 5 annate di Amarone Cecilia Beretta per fare un focus sui cambiamenti climatici e la loro influenza sulla viticultura ed il vino.
L’enologo Carlo Olivari, tecnicamente e pazientemente ci ha raccontato le 5 annate, sia da un punto di vista climatico che di tecnica di preservazione delle uve per riuscire a mantenere alta la qualità dei vini.
Il Vigneto del ‘Cecilia Beretta’ , vigneto di Cariano nella zona classica, è situato su un terreno argilloso calcareo e disomogeneo con impianti Guyot di 25 anni che verranno sostituiti con la pergola, in alcuni casi presente già 30 anni, questo perché le annate sempre più calde mettono a rischio la scottatura per la corvina che è il 60% del blend. 
La Pergola protegge l’uva dal sole e mantiene una giusta altezza dal suolo e quindi protegge anche dai ristagni di umidità.


Vinibuoni d’Italia – Touring Club Italiano ha rinnovato l’appuntamento con la presentazione della Guida nell’ambito del Merano WineFestival

Anche quest’anno Vinibuoni d’Italia – Touring Club Italiano ha rinnovato l’appuntamento con la presentazione della Guida nell’ambito del Merano WineFestival ieri, sabato 10 novembre, presso il Teatro Puccini.


Tante le novità che sono state presentate: una su tutte il nuovo ruolo di Alessandro Scorsone, già responsabile delle sezione Perlage, che ha affiancato, come curatore nazionale, Mario Busso, ideatore della Guida.
Nella nuova edizione Vinibuoni d’Italia conferma la sua vocazione storica alla promozione dei vini da vitigni autoctoni italiani, un patrimonio ineguagliabile nel mondo, affiancati come d’abitudine, da alcuni anni, dalla sezione Perlage Italia, una selezione di spumanti Metodo Classico italiani.
Cresce la foliazione, che passa da 752 a 774 pagine, segno di una qualità media tra i produttori che si eleva ogni anno e che quindi necessità di più spazio, pressoché in ogni regione.
Sono infatti 1.724 le aziende recensite, per oltre 5.700 vini che rappresentano il meglio della produzione enologica italiana, frutto di selezioni rigorose tutte a bottiglia coperta, su una campionatura ricevuta di oltre 26.000 etichette, svolte a livello territoriale dai coordinatori regionali. 
Vinibuoni d’Italia 2019 è anche app! Giunta al terzo anno, l’applicazione permette di scaricare gratuitamente i contenuti della guida cartacea direttamente sui propri dispositivi, per avere tutte le informazioni sui vini e sulle aziende sempre a portata di mano.

sabato 10 novembre 2018

Bio & Dynamica al Merano Wine Festival 2018


2018... ci siamo!


Questa volta siamo due penne sul blog, questa volta al Merano Wine Festival portiamo #TiRaccontoIlVino dando voce alle etichette con @lalessiuccia e al nettare degli dei con la #SchipiSommelier.

Siamo arrivate ieri a Bio&Dynamica, all’interno del Kurhaus e nelle Terme Storiche di Merano, e abbiamo degustato una selezione di vini biologici, biodinamici e PIWI.
















sabato 3 novembre 2018

Al via Garda Con Gusto

Maso Giare
Ne abbiamo parlato tanto da Maggio ormai, vi ricordate?
Ero già stata a Riva del Garda per presentarvi l'evento qui e qui.

Ormai è arrivato alla sua quarta edizione, sto parlando dell'evento enogastronomico Garda con Gusto, che sta animando Riva del Garda e la animerà fino a domani.
Verranno presentati numerosi momenti di show e approfondimento per conoscere le eccellenze del territorio con il contributo di ospiti e di un format rinnovato e a vocazione internazionale: saranno le giornate del cibo "narrato" e si terranno al Palavela tra spettacoli culinari, degustazioni, incontri e i "Salotti del Gusto". Il fitto programma di eventi è stato presentato dal Presidente di Garda Trentino SpA Marco Benedetti con la Direttrice Roberta Maraschin, da Stefano Rubino di Trentino Marketing e dal il presidente dell'Associazione Ristoratori Alto Garda e Ledro Flavio Biondo.

"Oggi la gastronomia è un elemento indispensabile affinchè il cliente porti a casa un'esperienza indelebile del nostro territorio - afferma Marco Benedetti - a fianco della carne salada, il filone del Gusto nel Garda Trentino ha portato tanti alla scoperta di eccellenze come l'olio del Garda, il broccolo di Torbole, il pesce di lago". Tra gli "chef guest" Moreno Cedroni, che interpreterà la carne salada e il pesce di lago e di fiume con un "sushi al Garda Trentino" e lo chef trentino Cristian Bertol che, insieme all'illusionista Antonio Casanova, presenterà in anteprima lo show "Cucina&Magia" con proposte gourmet e giochi di magia in versione culinaria".

martedì 30 ottobre 2018

I vini pregiati delle Donne del Vino in ricordo di Donatella Briosi



Lo scorso 27 Ottobre 2018, a Villa Brandolini d’Adda, Vistorta in Friuli Venezia Giulia, le Donne del Vino del Friuli Venezia Giulia hanno voluto rendere omaggio alla collega Donatella Briosi con una asta di beneficienza di vini pregiati.
Il ricavato della vendita dei 34 lotti di vini omaggiati dalle Donne del Vino è stato devoluto a due associazioni: In prima persona e Voce donna, entrambe combattono la violenza sulle donne.

Ogni lotto è stato nominato con una frase che la caratterizzava, le più famose e indimenticabili sono i suoi famosi …’baci, baci, baci’, ‘in alto i calici’, ‘vola alto’, ‘gelosa e un po’ invidiosa’, io sono Donatella’, ‘chi si somiglia si piglia’, e per finire ‘nessuno può mettere Donatella dietro una lavagna’.

giovedì 18 ottobre 2018

Il blog si arricchisce con una nuova voce dal suono DiVino: #TiRaccontoIlVino di Elena Schipani




La curiosità è donna e il 15 ottobre mi ha spinta ad andare ad ascoltare una voce nuova per me, nella narrazione delle bollicine, nello spazio Open Dream a Treviso durante l’evento OpenWine.

La masterclass era intitolata Sparkling Wines ed era condotta da Vania Valentini, un ambasciatore dello Champagne qui in Italia.

Ecco alcune etichette per voi.

Graziano Merotto Cuveè del Fondatore:

Naso fresco, fragrante di mela e pera fresca che conquista il naso femminile già dalla prima olfazione.
Entra in bocca con cremosa avvolgente al palato, con una sapidità ben pronunciata e palpabile.
Un vino gioviale.




domenica 27 maggio 2018

#GardaConGusto Day 2


Un bel secondo giorno pieno quello di ieri alla scoperta dei produttori della zona di Riva del Garda.

La mattinata è iniziata dal Bepi. Lo conoscete? No? Male!
Il Bepi è il titolare dell'azienda agricola La Quadra, un'azienda a indirizzo zootecnico e fruttiviticolo, a Drena. Ha origini lontane, è stata tramandata da padre e figlio per quattro generazioni. Nata inizialmente per la semplice sussistenza, per arrivare poi alla produzione di latte su scala commerciale, l’azienda è stata portata avanti con entusiasmo e con la voglia di ampliare le attività e intraprendere nuove strade. Da questo nasce l’idea 7 anni fa di cominciare a creare nuovi prodotti e metterli in commercio tramite vendita diretta. Il Bepi e la moglie Francesca mi hanno accolta con grande cordialità e da subito si sono mostrati una famiglia, con i giovani figli Stefano e Roberto e Alice, pieni di passione e con un occhio di riguardo al territorio, alla cultura, alle tradizioni e alla genuinità.
Con il Bepi abbiamo preparato il formaggio del contadino, dalla cagliata procedimento passo per passo.

sabato 26 maggio 2018

Aspettando #GardaConGusto day 1

Conoscete la manifestazione #GardaConGusto?
Quest'anno è arrivata alla 4° edizione e si rinnova con nuovi allestimenti emozionali, chef stellati internazionali, eat-theatre, guest VIP, social food experience. 
Dal 2 al 4 Novembre 2018 assisteremo ad una tre giorni di full immersion tra tradizione e innovazione per assaporare le eccellenze enogastronomiche del Garda e del Trentino. 
Nel mentre... sono venuta a Riva del Garda alla scoperta di chef e produttori.

Arrivata ieri con il primo vero caldo primaverile di quest'anno, alloggio all'Ambassador Suite Hotel.
Sono stata a scoprire il Molino Pellegrini, uno dei pochi mulini aperti in Trentino.
Alberto e la moglie Silvia sono la terza generazione di questa famiglia di mugnai. Siamo a Varone di Riva del Garda in un mulino del 1903, oltre cent’anni di storia nella macinazione. Producono solo farine di mais e grano saraceno di qualità, con metodi artigianali.
Alberto è abituato a organizzare visite didattiche e sensoriali alla scoperta di antichi macchinari e dei segreti dell’arte molitoria, quindi è un attimo che con la sua passione e dialettica mi coinvolge nel mondo del mulino di una volta.

giovedì 17 maggio 2018

Relax e cucina, il binomio perfetto del Castello a Sillavengo (NO)


Ehilà, è un po' che non ci si sente.

"Mangio, bevo &.... " poi ci metto un po' a raccontartelo sul blog. Perché scrivere non è gioco da ragazzi, ci vuole tempo e concentrazione. Io sono spesso concentrata e senza tempo.
Never mind, eccomi qui e parto raccontandovi l'ultima esperienza che risale proprio a ieri.

Sono stata a Tenimento al Castello di Sillavengo, in provincia di Novara.
Mi hanno invitata a Sillavengo, tra le risaie del novarese dove natura e borghi vivono in completa armonia ed esiste una dimensione fuori dal tempo. 

Il castello è una storica villa padronale costruita tra il XVI e il XVII secolo. In origine di proprietà della famiglia Caccia Dominioni, nominata feudataria di Sillavengo nel 1483, oggi un luogo in cui trascorrere momenti di relax lontani dal caos e dalla routine quotidiana.
É qui, nel tenimento Al Castello, che i padroni di casa Sabrina e Antonio si prendono cura dei propri ospiti tra una pausa benessere, una cena gourmet nel Ristorante Q33 e un piacevole soggiorno nelle camere recentemente rinnovate.

mercoledì 7 marzo 2018

Patata e ricciola. Questa patata #nonsibaratta


Quest’anno #nonsibaratta chiama in campo anche le Food Blogger di tutta Italia. 
Io ci sto!

#nonsibaratta è la campagna di sensibilizzazione nata l’anno scorso in occasione della Festa della Donna grazie all'idea di Parallellines //.
Lo scopo è quello di portare il focus sull’atteggiamento sessista secondo il quale, alcuni uomini in posizione di potere approfittano della propria posizione di potere e vantaggio, per richiedere favori sessuali in cambio di benefit lavorativi o avanzamenti di carriera.  (NON SI FA!)

Cos'hanno fatto: in modo ironico, ma efficace, sono scese in piazza con un cestino di patate stringate alle quali avevano attaccato il cartellino #nonsibaratta. Hanno fermato i passanti e raccontato di questa campagna, invitandoli a farsi fare la foto con la patata in mano se avessero condiviso l’iniziativa! La foto poi è stata pubblicata sui vari social con l’hashtag #nonsibaratta

domenica 18 febbraio 2018

Bucarest in 24 ore


Il Palazzo del Parlamento. Il secondo edificio amministrativo più grande al mondo dopo il Pentagono.

Durante la settimana del Black Friday la Rynair ha lanciato un sacco di offerte.
Ho trovato un volo low cost per Bucarest e ho deciso di prenderlo. Perché? Perché in un attimo mi è venuto in mente il Ristorante Fior di Latte che c'è in città, ristorante dove Marcello Trentini, lo chef stellato del Magorabin di Torino, ha firmato una carta del menù e fa consulenza.
Mi è parsa subito la scelta giusta: prendo il volo, vado a cena lì e mi vedo la città.
Vedo la città... beh... vedo quanto riesco di questa città perché il volo atterra alle 15.30 a Bucarest all'aeroporto Henri Coandă e da lì riparte per Milano Malpensa il giorno dopo alle 17.50.
Possiamo dire 24 ore in città.
Come le ho organizzate? Al meglio e ora ve le racconto.

Il mio nuovo sito è arrivato


Il mio nuovo sito è arrivato.

Finalmente la mia professione ha una vera casa sul web.
Tutto questo grazie a MULTIWEB che lo ha creato. 
Un grazie speciale a Vitaly Yarosh e Viktoriya Litvinchuk per la paziente collaborazione.

Vi invito a venire a dare un occhio e a iscrivervi alla Neswletter

sabato 17 febbraio 2018

L'Afternoon Tea all'Hilton Lake Como

Lo aspettavamo da tanto... è arrivato!

Ha aperto a Como l'Hilton Lake Como. Si trova in un'area residenziale tra il centro di Como e il confine svizzero, a pochi passi da Villa Olmo e dal lungolago. In dieci minuti è possibile raggiungere il centro della città e prendere un traghetto per visitare tutte le cittadine che sorgono sulle sponde del lago.

Si notano subito gli ambienti, sofisticati ed eleganti che promettono un soggiorno piacevole e rilassante per godere di tutta la tranquillità e bellezza che il Lago di Como sa offrire. Un nuovo design classico e sofisticato (made in Como); servizi internazionali, spettacolari camere vista lago, le migliori strutture per il comfort ed il relax. 

Comprende 170 camere in stile moderno ed elegante, di cui 20 Suite ed una Presidential Suite. Gli ospiti delle Guest rooms possono usufruire di un balcone privato e della luce naturale che entra dalle ampie vetrate; le Camere Deluxe invece godono di un’esclusiva vista lago.

Al pian terreno dell’Hotel c'è il Taffeta che crea un’atmosfera glamour perfetta per potersi rilassare in un ambiente charmant ed accattivante. Il menù alla carta offre durante il giorno degli eleganti finger food da accompagnare ad un tè all'inglese, o ad un bicchiere di vino o Champagne selezionati dai migliori esperti. Quando le luci della sera sopraggiungono, Taffeta si trasforma in un’intima area lounge dove poter gustare cocktail originali, ottimi vini e distillati ricercati. Taffeta è uno spazio aperto dalla mattina alla sera a disposizione di tutti gli ospiti, per garantire loro uno spazio dove potersi rilassare, socializzare in tranquillità, o semplicemente trascorrere il tempo in compagnia. 

domenica 7 gennaio 2018

Da domani...

"DA DOMANI dieta"
"DA DOMANI torno a correre"
"DA DOMANI non voglio più vedere un bicchiere di Spumante"
"DA DOMANI mi rimetto in riga"
"DA DOMANI ricomincia tutto"


Le feste sono finite e si torna alla routine. Allontanatevi da quella tavola imbandita!!!!!!

Allora? Come è andata?
Io sono stata colpita dal virus malefico che ha tappato in casa molti. Quindi non ho tanto da raccontarvi. A dire il vero non ho nemmeno smesso di lavorare, ormai lo sapete che sono attiva h24 7/7 e così è stato anche durante il periodo natalizio. Ma io sono felice, il lavoro è la mia passione, quindi never mind! Mi ha dato più fastidio avere la febbre e il virus.
Sinceramente non ho nemmeno fatto le classiche abbuffate, non ero in forma per stare a tavola, quindi non mi sento appesantita.
Certo...non mi sento appesantita, ma mi sento diversamente magra come sempre e DA DOMANI devo riprendere i ritmi che avevo un mese fa.
Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...