lunedì 14 novembre 2011

La carbonade



Buongiorno e buon lunedì a tutti!

Come state? Avete trascorso un buon week end?
Per augurarvi un buon inizio settimana, oggi vi voglio parlare della CARBONADE.
Altro piatto preso dal ricettario di Mariella, la carbonade può essere flamande (o à la flamande) (in nederlandese Stoverij o Stoofvlees) o valdostana.


La carbonade flamande è un piatto tradizionale belga composto da uno spezzatino di manzo stufato e cipolla, bagnato con la birra e condito con timo e alloro.
Il tipo di birra utilizzato è importante. Tradizionalmente si ricorre a una Oud Bruin, una birra bruna di abbazia, o a una rossa delle Fiandre. Oltre alla birra, per accrescere il sapore agrodolce, prima di servire, viene aggiunta una piccola quantità di sidro o di aceto oltre a un po' di zucchero di canna o gelatina di ribes rosso mescolato.
La pietanza è spesso accompagnata da patatine fritte, patate bollite o purea di patate.
La carbonade valdostana è uguale, solo si usa il vino rosso al posto della birra.

Ingredienti:
1 kg di fettine di manzo
1 kg di cipolle
sale
olio
vino rosso

Procedimento:
ho tagliato la cipolla a fettine sottili e l'ho fatta appassire in una padella con l'olio. In un'altra pentola ho scottato sempre con l'olio le fettine salate.
Ho poi messo in una pirofila capiente, alternando, uno strato di fettine di manzo ed uno di cipolle, ed ho salato.
Ho ricoperto con un buon vino rosso robusto e strutturato.
Ho infornato a 180° per 90 minuti circa.


Dovesse rimanere troppo liquida, potete stemperare il sughetto con una chiccherina di farina.
Noi abbiamo accompagnato la carne con un assaggio di polenta taragna.

Serena giornata!
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